Народному хору «Ветеран» — 20 лет!

Народный хор «Ветеран» празднуют свой юбилей. Хор был организован в декабре 1994 г. по инициативе председателя Совета ветеранов Л.А. Кузнецовой на основе небольшого певческого коллектива медработников городской больницы.
Свою активную хоровую деятельность коллектив начал в 1995 г.
Мы выступали в школах, сёлах, в Костроме на конкурсах. И через три года на одном из конкурсов ветеранских хоров области нашему хору «Ветеран» было присвоено звание «народный».
В прошлом году хор подтвердил это звание. Как и в начале своего пути, так и сейчас в хоре 20 человек в возрасте от 65 до 95 лет. Это медицинские работники, бухгалтера, экономисты, специалисты железнодорожного транспорта, швеи, работники газеты, воспитатели детского сада, учителя, торговые работники. Все уже бабушки и даже прабабушки. Великие труженицы — ветераны войны и войны. Все хозяйки — мастерицы. Вяжут, шьют, трудятся в садах-огородах, делают искусные вещи — подарки из бисера, картины: на картонной основе выкладываются из цветной шерсти пейзажи, цветы. Ну и, конечно, внуки, которые требуют много времени и внимания.
И, несмотря на свою занятость, все они — любители песни с детства.
Два раза в неделю на 1,5 -2 часа в любую погоду: град, дождь, грозу, гололёд, снег, пургу — потихоньку подтягиваются к месту репетиций в СКЦ «Луч».
Идут годы, меняются художественные руководители: Е.В. Рысина, А.С. Пологно, С.Л. Смирнова; концертмейстеры: В.В. Виноградов (баян), Е.В. Галанина, Михаил Шумаев, Мария Занет, Е.А. Серёгина; старосты: Ю.А. Клыкина, Э.В. Чернова, Л.А. Смирнова. Но неизменным остаются репертуар хора, направление (патриотическое воспитание).
Старшее поколение без слёз не может слушать такие песни, как «Довоенный вальс», «Вальс медсестры», «Мамины сны», «И не страшна Ивану пыль дорог…»
В зале – тишина. Слушают солдаты. А их бабушки поют о подвигах солдата в военное время, о быте и военной службе в наше время. И как поют! Проникновенно, от души!
А школьники?! На уроках такого внимания не бывает. Удивляются: «Сколько вы знаете песен наизусть, и все такие понятные, интерес-ные».
Да! Хор поёт о том, чтобы поколения не забывали, помнили, чтили тех, кто строил, защищал, и создаёт условия для жизни современной молодёжи. И мы уверены, что будущее России — в надёжных руках, что молодые поднимут Россию, умножат силу, мощь, богатство страны и будут любить родной край.

На сцене поют ветераны.
Поют от души и о жизни,
Забыв про года и уют.
Их песни о нашей Отчизне.
О городе нашем поют.
(В. Дробышев).
Уважаемые жители города и района! Приглашаем вас 21 ноября (суббота) в 15.00 в СКЦ «Луч» на отчётный концерт, посвящённый 20 -летию народного хора «Ветеран».

В.И. Золотова, староста хора «Ветеран».