Достигнут реальный эффект

Уже несколько лет в нашем городе проводятся мероприятия по энергосбережению в учреждениях образования. Чтобы оценить реальные результаты этой работы, осуществляется мониторинг экономии энергоресурсов в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования.
«Особо значимым шагом в этом направлении стала установка терморегуляторов, — говорит начальник отдела образования г. Буя О.В. Валенкова. — Финансирование этой работы уже окупилось, результат налицо. Например, детский сад № 5 по тепловой энергии должен был заплатить за три месяца 2015 года 735 тысяч рублей. По нормативу на это время было рассчитано 342 Гигакалории. В действительности с учетом работы терморегуляторов за 9 месяцев текущего года израсходовано 303 Гигакалории. В целом по городу было сэкономлено почти 70 Гигакалорий».
Терморегуляторы установлены пока только в пяти учреждениях: это школы № 2 и № 37, в детских садах № 3 «Родничок», №5 «Лесовичок» и №117 «Электроник». С целью экономии терморегуляторы работают в режиме «день – ночь», в выходные – в режиме «ночь».
Перед началом отопительного сезоны большую роль сыграли и мероприятия по сохранению тепла в помещениях: утепляются окна, двери, устанавливаются доводчики. В крупных школах и детских садах разработаны специальные программы по энергосбережению. Например, ежегодно проводится конкурс «Шаг в будущее», в рамках которого дети создают свои энергосберегающие проекты.
В учреждениях образования проводятся мероприятия и по экономии электроэнергии. В каждом из них установлены счетчики, в школах № 9, № 13 им. Р.А. Наумова и детских садах №5 «Лесовичок» и №117 «Электроник» в качестве эксперимента энергосберегающие лампы заменяются на светодиодные. Эффект есть, но предстоит проверить, насколько хватит мощности ламп, какова их работоспособность. Пока за 8 месяцев 2015 года сэкономили более 22 тысяч киловатт в час, что составило более 165 тысяч рублей.
«Что касается холодного водоснабжения, — поясняет Ольга Валентиновна, — серьезные утечки произошли в школе № 2, в детском саду № 15 «Огонек». Стараемся экономить за счет бережливого отношения к воде. А чтобы она была чистой, устанавливаем фильтры на пищеблоках. Питьевой режим для ребят организован через бутилированную воду».
В итоге мероприятия по энергосбережению дают видимый экономический эффект, позволяют и дальше работать в этом направлении.
А. Юрьева.