Чтобы помнили…

В День памяти жертв политических репрессий, в поселке Центральный прошел траурный митинг у Поклонного креста. Участие в нем приняли представители администраций Буйского муниципального района и Барановского сельского поселения, ученики Костиновской школы, местные жители.
Земля эта особая. Кажется, каждая пядь пропитана болью. По свидетельствам очевидцев, здесь массово хоронили людей, погибших в лагере для заключенных на Центральной усадьбе Романцевского сельсовета в период с 1946 по 1952 год. Рассказывают, что были даже памятники, к которым приезжали родственники захороненных. Все это было, и забывать историю мы не вправе.
Ведущие траурного митинга напомнили его участникам одну из самых трагических страниц истории нашей страны: «Было время — врагом народа был сам народ». Звучали подзабытые фразы: «массовые чистки», «антисоветские элементы». Цифры и факты, дающие представление о масштабах политических репрессий, никого не оставили равнодушным: на глазах собравшихся блестели слезы.
Всех, кто откликнулся и пришел на митинг, поблагодарил заместитель главы администрации Буйского района С.Н. Медведев: «Буйская земля, к сожалению, является местом, где невинные люди умирали от нечеловеческих условий и страшных испытаний. Этот Поклонный крест был возведен в 2013 году по инициативе общественного деятеля, Заслуженного работника культуры РФ А.П. Ваничева. В работу тогда включились все: администрации района, Барановского поселения, общественные организации, предприниматели. Крест был воздвигнут и освящен по православной традиции. С тех пор ежегодно, в День памяти жертв политических репрессий, на этом месте проводятся памятные мероприятия и панихиды в память о людях, которые стали жертвами тех страшных событий».
Глава Барановского сельского поселения О.Н. Королева рассказала, как репрессии коснулись ее семьи. Несколько лет жила и работала в п. Центральный Н.В. Шабалкина, начальник Корежского территориального отделения Центрального сельского поселения. Она поделилась воспоминаниями.
Родилась и выросла в здешних местах Л.Г. Гульвачук: «Мои родители жили в поселке Центральный с 1947 года. Мама работала в детской колонии. Она видела, как вечерами в темноте везли умерших по 5-6 человек на лошади. Очень много людей умирало. А мы, дети, ходили в школу мимо всего этого, мимо кладбища в лесу, памятников».
Участники митинга почтили память жертв политических репрессий минутой молчания, возложили к подножию Поклонного креста цветы, поставили зажженные свечи. Потом посетили памятник павшим в Великой Отечественной войне, который установлен в п. Центральный этим летом, в год 70-летнего юбилея Победы.
Е. Баракова.