Ради торжества справедливости

Федеральная служба судебных приставов является значимым звеном в структуре государственных органов РФ. Личный состав отдела судебных приставов по Буйскому району — около 25 человек, молодых и энергичных служащих.
М.Х. Чуткеева работает в отделе судебных приставов с 2005 года, поэтому для неё эта дата — юбилей. В этом году ей вручили медаль «За службу» 3 степени. Маргарита Хайдаровна тепло отзывается о своих коллегах. Все трудятся добросовестно, выполняя трудовые обязанности. Работа судебного пристава чрезвычайно трудна. У него ненормированный рабочий день, зачастую сотрудники выходят в позднее время или, наоборот, в ранние часы. Кроме этого, нужно быть хорошим психологом при контакте с должниками и взыскателями.
Существует много структур, с которыми судебные приставы работают в тесном сотрудничестве: суды, налоговая инспекция, Пенсионный фонд, правоохранительные органы и другие. Главной трудностью начальник отдела — старший судебный пристав М.Х. Чуткеева считает то, что некоторые должники игнорируют российские законы. Сейчас в ОСП по Буйскому району на исполнении находятся более 8 тыс. исполнительных производств. «Мы занимаемся взысканием долгов, арестами имущества, розыском должников. В штате есть отдельная группа по взысканию с граждан алиментов. В отношении злостных неплательщиков алиментов возбуждаем уголовные дела. Делаем всё для того, чтобы восторжествовала справедливость», — говорит она.
Современное новшество в службе судебных приставов — это информационные сервисы, позволяющие в режиме он-лайн установить факт возбуждения исполнительного производства в отношении любого гражданина или юридического лица. На официальном сайте УФССП России по Костромской области размещён «Банк данных исполнительных производств» и мо-бильное приложение для смартфонов «ФССП России». С по-мощь данного сервиса можно погасить имеющуюся задолженность, нажав на кнопку «Оплатить».
М.Х. Чуткеева: «С профессиональным праздником поздравляю наших ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе, — Тамару Петровну Кварталову, Валентину Дмитриевну Полисадову — и своих коллег. Желаю всем здоровья, успехов в работе, терпения, взаимопонимания в семьях, счастья, оптимизма. Спасибо за службу! Должникам — ответственности и своевременной оплаты долгов.
Н. Сухорукова.