Наша деревня – пример возрождения

Радостное событие происходит для жителей д. Княгинино и для самой деревни тоже – это строительство новой дороги, петляющей к населённому пункту от главной автомобильной дороги Буй – Любим.
Именно отсюда дорожное полотно очищено от побочных за-рослей, грейдировано, засыпано щебнем. Дорожное полотно ведёт внутрь д. Княгинино, где также развернулся фронт работ. Все деревенские заботы, порядок и текущие дела курирует активист Николай Фёдорович, местный житель, представитель шестого поколения родственников, которые проживали здесь. Он вернулся сюда из Буя, выстроил дом, чтобы жить проблемами этой деревни, а не дачными наездами.
«Наша деревня – пример возрождения, – утверждает Николай Фёдорович. – Надо строить, созидать, искать способы фи-нансирования и находить. Мы искали и нашли спонсора, по-этому процесс дорожных работ в его руках. В 2013 году к каждому дому подвели бесплатно газ, сейчас принялись за дорогу. Дорога – на балансе района, но денег на ремонт нет, а деревня должна жить».
В тот момент в д. Княгинино работала дорожная техника. По-знакомиться с ходом работ приехали представители отделов администрации Буйского муниципального района.
Экскурсию вдоль деревни можно назвать показательной. Её обустройство налицо. Тут есть и старые дома довольно хоро-шего состояния, и возведённые по современной моде. Жители обустраиваются, разрабатывают огороды, привозят строительные материалы, ремонтируют жильё, строят бани, заводят подсобное хозяйство. Было заметно начало строительства колодца: бетонные кольца уже торчали из земли. Заглянув сверху вниз, увидишь свежую воду, пока неглубокую. Невдалеке от этого места расположился питьевой колодец, к нему как раз направлялась женщина с вёдрами. А на другом конце деревни тоже есть новый колодец. Пробу воды снимал глава Центрального сельского поселения А.А. Беляев. Она оказалась по – осеннему холодной и приятной на свой вкус.
Утрамбованный катком щебень сельской дороги серой змеёй тянется по улице. Повезло этой деревне: она возрождается.
Н. Уварова.