Федеральные средства на поддержку многодетных семей

Костромская область включена в перечень субъектов Российской Федерации, которые в 2016 году получат помощь из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств по поддержке семей в связи с рождением третьего и последующих детей. Соответствующее распоряжение подписано председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.
Принятое решение позволит регионам продолжить в 2016 году поддержку семей при рождении третьего и последующих детей, направленную на создание условий для повышения рождаемости.
В 2015 году для Костромской области в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 140,5 млн. рублей, в региональном – 69,9 млн. рублей.
Средства направляются на ежемесячную выплату семьям при рождения третьего и последующего ребенка (родившихся, начиная с 1 января 2013 года). Материальное пособие получают семьи, в которых среднедушевой доход ниже среднего по региону. Размер выплаты устанавливается на уровне прожиточного минимума на ребенка на момент обращения за выплатой и составляет на сегодняшний день 7261 рубль.
На 1 октября 2015 года ежемесячные денежные выплаты получают 2438 семей региона, в которых родился третий или последующий ребенок.