Богата земля буйская талантами

В СКЦ «Луч» в рамках областного проекта «Дорогами народных традиций» состоялась творческая встреча. Буй вместе с другими 10 муниципалитетами принял участие в телепроекте областного Дома народного творчества и телекомпании «Русь», в рамках которого рассказывается о народных традициях городов, сел и деревень Костромской области.
30 июля прошли съемки фильма. В них приняли участие городские учреждения и организации, а также непрофессиональные актеры – буевляне.
По сценарию, написанному С.Ф. Сорокиной, главным специалистом отдела культуры, молодежи и спорта администрации г.Буя, костромской купец приезжает в Буй-городок за подарками для дочерей. Чего он только не видит на буйской земле! Резные шкатулки и доски, расписные телешовские прялки, прекрасно вышитые скатерти и рушники. Много подарков повезет он домой.

Буйский уезд издавна славился талантливыми гончарами, мастерами по плетению из лозы и бересты, по работе с деревом. А какими рукодельницами были девушки! Они вышивали, ткали, плели кружево. Все многообразие народных ремесел в фильме было представлено уже нынешними мастерами из Дома ремесел, Буйского областного колледжа искусств, Детской художественная школы им. Н.П. Якушева.
«За работой показали наших резчиков и вышивальщиц, – рассказывает Н.Ф. Федченкова, преподаватель БОКИ. – Мы стараемся сохранять и развивать народные традиции. Участвовать в телепроекте было интересно, мы хорошо подготовились, и все сцены сняли с одного дубля».
После просмотра фильма зрители приняли участие в небольшой викторине и вспомнили эпизоды со съемок фильма.
С.Н.Виноградов, исполнитель роли главного героя – костромского купца, поделился: «Это мой первый опыт съемок в фильме. Люди собрались замечательные. Было очень интересно. Порадовала прекрасная погода – повезло съемочной группе. Не повезло мне: в кафтане было очень жарко».
С.Н. Муравьева вручила всем участникам благодарственные письма и тепло поблагодарила за готовность к сотрудничеству, за искренность и непосредственность: «Благодаря этому в результате получиться очень хороший фильм».
Для того чтобы воссоздать атмосферу, в которой зарождались и жили народные традиции, пришлось провести определенную работу. Помощь оказал Буйский краеведческий музей им. Т.В. Ольховик. Творческие задумки помогли воплотить в жизнь учреждения культуры, СКЦ «Луч», Дворец культуры железнодорожников, Детская музыкальная школа, ДПЦ «Благовещение».
«Большое спасибо всем, кто нам помогал, – сказала С.Н. Муравьева.- Буйская земля богата и традициями, и талантами. Нам есть о чем рассказать. Надеемся на дальнейшее сотрудничество».
А. Юрьева.