У ребят еще все впереди

В начале октября прошел финал областной военно – спортивной игры «Зарница – Победа 2015». Среди 23 команд из разных муниципальных образований, в ней приняли участие и буевляне – ученики школы № 13 им. Р.А. Наумова. Семеро юношей и девушек: Кирилл Виноградов, Юлия Изотина, Илья Маланов, Иван Плохов, Алексей Сергеев, Мария Сидорова и капитан команды Илья Серов -отстаивали честь города Буя в Костроме.
«Наша школа в подобных соревнованиях участвует первый раз, – сказала директор школы № 13 Н.А.Шмидт.- Готовиться команде помогал Центр молодежи. Консультировали специалисты танковой части».
В течение нескольких дней ребята боролись за победу, показывали свою спортивную и интеллектуальную подготовку. «Зарница» стала для них настоящим марафоном. В полном снаряжении с противогазами преодолевали полосу препятствий, кидали гранаты, а для того, чтобы «разминировать» бомбы на своем пути, отвечали на вопросы по истории.
В команде много спортсменов, которые и раньше выступали в спортивных состязаниях разного уровня. Поэтому в легкоатлетической эстафете они чувствовали себя уверенно. А затем были «огневой рубеж», где требовалось показать свою меткость; сборка, разборка и снаряжение автомата магазином на скорость и другие состязания. Жили ребята в казармах, где царила настоящая военная атмосфера.
«Мы начали готовиться ещё в августе, – рассказывает капитан команды Илья Серов. – Во всем нам помогал С.Р. Чумичев, преподаватель начальной военной подготовки школы № 13 им. Р.А. Наумова. На «Зарнице» пригодились все навыки. Многие соревнования требуют именно военной подготовки. Например, все команды приняли участие в параде открытия, а для этого нужно было уметь ходить по плацу и делать построения».
В этом году буйская команда не вошла в тройку лидеров, но у ребят все ещё впереди. Главное – упорные тренировки и желание победить.
А. Юрьева.