Ремонт, без которого невозможно перезимовать

С автомобильной дороги виднеется бело – красная ленточка, которая опоясывает по периметру взрытую землю, качаясь на осеннем ветру. У обочины дороги сложены трубы. Это ограничение места ремонтных работ канализационного коллектора п. Чистые Боры, где задействованы необходимая техника и бригада рабочих. МУП ЖКХ «Водоканал» обслуживает поселковые, водопроводные, тепловые и канализационные сети. Мастер предприятия И.А. Держицкая поведала предысторию этого ремонта. Весной во время планового обхода и осмотра участков трассы канализационного коллектора, протянувшегося от посёлка до Буя, было обнаружено обрушение грунта и деформирование трубы. Опасность выхода стоков на рельеф, причинение угрозы природе и создание экологических проблем – всё это поставило вопрос о ремонте. Работники жилищно-коммунального хозяйства вырубили лесную поросль, очистили территорию коллектора для нормального подхода людей и техники, но полностью освоить ремонт своих сил не достаточно.
И.А. Держицкая: «Пока рабочие прокладывают новую линию, мы работаем по старой, отключая воду на день, отопление поддерживаем. Население оповещено, школы, детские сады уведомлены. Жители относятся с пониманием, ремонтиро-вать всё равно нужно».
В настоящее время ремонтом канализационного коллектора занимается ОАО «Промэнергоремонт» под руководством А.П. Белоглазова.
Геодезист Е.А. Путьковский: «Техника наша, рабочие наши. Ребята трудятся нормально».
Замена и врезка новых труб ведётся участками. Всего участков три. От коллектива этой организации зависят быстрое завершение ремонта и его качество.
Первый заместитель главы администрации Буйского муници-пального района Е.В. Гуляев: «Проблема очень серьёзная. Данный канализационный коллектор с тремя канализационно – насосными станциями эксплуатируется более 30 лет. Оборудование изношено на 100%. Это ремонт, без которого невозможно перезимовать.
В настоящее время администрациями района и посёлка со-вместно с администрацией области решается вопрос по строительству локальных очистных сооружений в районе посёлка Чистые Боры мощностью 1000 м3 в сутки. Ведутся переговоры с инвесторами:ОГПКО «Эколос – Самара» и ООО «Новый город» г Москвы. Строительство необходимо начать в 2016 году, потому что существует большая угроза по дальнейшей эксплуатации существующих канализационных сетей и станций перекачки».
Н. Сухорукова.