Быть здоровым в любом возрасте

Около 90 буевлян приняли участие в информационно – оздоровительной акции «День борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями», которая состоялась на минувшей неделе в СКЦ «Луч». Специалисты Буйской городской больницы вели прием всех желающих. Участники акции смогли измерить артериальное давление, пульс, антропометрические параметры, получили советы по профилактике сердечно–сосудистых заболеваний. Врачи не только выявляли факторы риска и давали рекомендации, но и при необходимости, приглашали на прием для дальнейшего обследования.
«Люди идут активно. На данный момент мы выявили много хронических заболеваний, — рассказывает Л.К. Листова, специалист ОГБУЗ «Буйская городская больница». — У многих, даже у молодых людей, избыточная масса тела, двигательная активность понижена».
Организаторы акции, а это администрация г. Буя, городской отдел культуры, молодежи и спорта, Буйская городская больница приготовили для всех насыщенную программу. Жители города увидели фильмы, наглядно продемонстрировавшие причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рассказавшие о мерах их профилактики, ознакомились с книжными выставками на эту тему. О.А. Колесникова, заведующая участково-терапевтическим отделением Буйской городской больницы, проанализировала, насколько правильно мы относимся к своему здоровью.
«2015 год объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наша акция направлена на то, чтобы люди ещё раз обратили внимание на свое здоровье и образ жизни, — сказала А.В. Щеголева, главный врач ОГБУЗ «Буйская городская больница». — По результатам Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровье каждого человека только на 10 % зависит от медицины. Здоровый образ жизни, двигательная активность, правильное питание, отсутствие вредных привычек – главные условия активной и достойной жизни в любом возрасте».
В ходе мероприятия его участники не только проконсультировались с врачами, но и прошли анкетирование. А самые активные с удовольствием сделали зарядку вместе с волонтерами добровольческого центра «Человек – человеку».
Марина Груздева: «У меня скачет давление, поэтому курс лечения подобрать трудно. Хочу посоветоваться с врачами, что делать в таком случае, провериться, да и просто узнать, какое давление считается нормой для здорового человека».
Юрий Борисович: «Я пришел проверить сердце. Это – главное, что меня интересует».
Вера Геннадьевна: «Стараюсь следить за своим здоровьем. Каждый год прохожу обследования, веду активный образ жизни, занимаюсь скандинавской ходьбой. Два раза в год прихожу в социальный центр, в отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. Сегодня мне дали направление для дальнейшего обследования в нашу больницу».
А. Юрьева.