Повысить долю местных товаропроизводителей

По требованию руководителя региона в Костромской области будет создана рабочая группа, где будут разработаны механизмы повышения эффективности работы с сельхозтоваропроизводителями.
В Костромской области будут принять меры по повышению доли местных товаропроизводителей, поставляющих продукты питания в социальную сферу. Такое решение принято на еженедельном оперативном совещании. Департамент экономического развития провел анализ участия местных сельхозтоваропроизводителей в конкурсах по поставкам пищевых продуктов в учреждения социальной сферы. Проведенный анализ показал, что региональные товаропроизводители могут полностью обеспечить необходимые объемы продукции для социальной сферы.
Вместе с тем, не смотря на относительно равное количество заключенных контрактов, на долю поставщиков из других регионов приходится высокая доля закупок. Так, по мнению директора профильного департамента Александра Свистунова, значительно может быть увеличена доля местных товаропроизводителей, участвующих в конкурсных процедурах по поставкам сыра, колбас, сливочного масла.
Основной проблемой в увеличении поставок является большое количество дешевого фальсификата, который поставляется в регион по итогам закупок. Руководитель региона Сергей Ситников потребовал от профильных департаментов подготовить «черный список» производителей и поставщиков, которые поставляют в учреждения социальной сферы некачественные продукты питания и отработать этот вопрос с Роспотребнадзором и руководителями учреждений соцсферы.
«Если выявляются такие факты, готовьте «черный список» производителей, которые предлагают на торгах продукцию за копейки, а потом поставляют фальсификат. Материалы направляйте в Роспотребнадзор. Предупредите руководителей учреждений о персональной ответственности за поставку продукции низкого качества. Контроль за качеством продуктов должен вестись ежедневно», — подчеркнул Сергей Ситников.
Глава области обратился к представителям Россельхознадзора проверить торговые сети региона на предмет продажи продуктов от недобросовестных поставщиков.