Поезд не остановить мгновенно

Тема безопасности на железной дороге всегда была актуальной. Для всех, а для детей особенно, железная дорога – это зона повышенной опасности. Об этом мы беседуем с А.С. Соловьевым, главным инженером Эксплуатационного локомотивного депо Буй.

– Алексей Сергеевич, руководство вашего предприятия обращает серьезное внимание на необходимость профилактической работы по предотвращению травмирования людей на железнодорожных путях.
– Руководство нашего предприятия осознает всю важность и необходимость профилактической, и я бы даже сказал, пропагандисткой работы по предотвращению травмирования людей и, в особенности, детей на железнодорожных путях. Руководством компании ОАО «РЖД» с 1 сентября текущего года проводился месячник «Безопасная железная дорога».
Практически каждый мой рабочий день начинается с ознакомления со справкой о происшествиях и нарушениях безопасности движения, допущенных на сети железных дорог за предыдущие сутки. И не проходит дня, чтобы в этой справке не фигурировали печальные факты либо столкновений поездов с автомобилями на железнодорожных переездах, либо травмирования граждан, находящихся на железнодорожных путях, наездом поезда. И что особенно больно – зачастую жертвами происшествий оказываются дети.
Конечно, несчастные случаи с детьми – это, чаще всего, результат попустительства и халатного отношения родителей к своим обязанностям. Они порой не контролируют, где и как гуляют их дети, где они находятся. К сожалению, железную дорогу невозможно обнести непреодолимым бетонным забором и огромная доля ответственности за сохранение жизни и здоровья детей в таком случае лежит на родителях.

– Алексей Сергеевич, вы не могли бы привести конкретные примеры?
22 сентября я сопровождал грузовой поезд до ст. Шарья, и при сопровождении были выявлены факты, когда в районе ст. Галич мальчишки 5-6 лет находились на путях без сопровождения взрослых, причем не в зоне пешеходных переходов, а на участках пути, совершенно не предназначенных для перехода, там, где поезда развивают наибольшую скорость. А на ст. Брантовка на платформе 2 пути мальчик лет шести играл с потоком набегающего воздуха в опасной близости от рельсовой колеи, при этом несколько взрослых людей равнодушно наблюдали за его развлечениями.
В прошлом году на Московской железной дороге произошел трагический случай, когда две девчушки, сестры, одна четырех, другая семи лет при безнадзорности со стороны родителей спустились с края пассажирской платформы на пути станции и были смертельно травмированы отправлявшейся электричкой. И такие трагедии не единичны.
– Кто-то может спросить: «А что же машинист? Неужели он ничего не видит из кабины локомотива?»
– Отвечая на этот вопрос, хочу сказать вещь, которую нужно запомнить всем: поезд невозможно остановить мгновенно! Тормозной путь пассажирского поезда, следующего со скоростью 120 км/ч, составляет около километра, грузового поезда при скорости 60-70 км/ч – 400-600 м. В кривых участках пути машинист не может своевременно заметить нахождение людей на путях и предотвратить наезд.

– А какова ситуация с безопасностью конкретно по Бую?
– С начала этого года машинистами депо Буй допущено 25 случаев экстренной остановки поездов для предотвращения наездов на граждан. К несчастью, не во всех случаях наезд удалось предотвратить. Наезд на человека – это огромная психологическая травма для работников локомотивной бригады. Чтобы нивелировать ее последствия, необходимо осуществить ряд медицинских мер.

– Может, стоит еще раз напомнить и взрослым, и детям самые важные правила поведения при нахождении в зоне движения поездов?
– Хочу предостеречь от двух самых главных ошибок. Первое: ни в коем случае нельзя находиться на путях в состоянии алкогольного опьянения. Это всегда ведет к гибели людей. И второе: нельзя идти по путям или вблизи них с музыкальной аппаратурой и надетыми наушниками.
Запомните! Движущийся сзади вас поезд и без наушников зачастую услышать сложно, т.к. поток воздуха направлен назад, в сторону противоположную движению поезда.
Если вы в наушниках, то не помогут и сигналы повышенной громкости (тифон, свисток), подаваемые машинистом. Только за этот год на железных дорогах допущены десятки случаев гибели людей, слушавших музыку при нахождении на железнодорожных путях. Проходя вблизи железнодорожного пути, обязательно снимайте капюшон, наушники и регулярно оборачивайтесь: не идет ли сзади поезд.

– А что еще можно посоветовать родителям?
– Всем рекомендую посмотреть и показать своим детям фильм «Железная дорога – зона повышенной опасности». В этом фильме просто и понятно изложены основные правила безопасности при нахождении в зоне движения поездов. Фильм можно скачать в Интернете в свободном доступе.
Хочу подчеркнуть, что локомотивное депо со своей стороны всегда готово к сотрудничеству с организациями, учебными заведениями, школами для обеспечения разъяснительной работы по предупреждению травмирования граждан и детей. Обратиться по этим вопросам можно непосредственно ко мне на рабочий телефон 2-22-11.
Желаю всем хороших дорог и путешествий. Надеюсь, что железная дорога всегда будут только радовать вас комфортом, скоростью и безопасностью!
Беседовала А. Юрьева.