Молодое поколение буйских сыроделов

Гул работающего оборудования едва заметен. В чистом, современном цехе предприятия «Воскресенский сыродел» с производственной линии сходит сыр. Он еще сырой. Пройдет немало дней, и, отлежавшись в прохладном хранилище, полезный продукт отправится к потребителям. Чтобы производственный процесс шел бесперебойно, а готовый продукт получился качественным, трудится профессиональный, слаженный коллектив предприятия. Наряду с опытными работниками в нем есть и молодые кадры. Перенимая у коллег секреты мастерства, они вносят в общее дело свежие идеи, передовые разработки.
Два года работает на «Воскресенском сыроделе» технолог Ирина Любушкина, выпускница Ярославской сельскохозяйственной академии. Она контролирует все производство: технологии, сырье, санитарию – круг обязанностей очень широкий. Новые сорта сыра – Мааасдам, Тильзитер, Сливочный, Сметанковый внедрялись в производство при ее непосредственном участии. Именно она подбирала закваски. Сейчас разрабатывает технологический регламент для производства сыра типа «Пармезан». «Каждый день приносит что-то новое. Я стараюсь вкладывать в работу свою душу. Делать так, чтобы наш сыр был натуральным, качественным, вкусным. Каждый сорт хорош по-своему, и я люблю их все», – рассказывает технолог.
Слесарь молочного оборудования Андрей Малов тоже пришел на «Воскресенский сыродел» после окончания вуза. Будучи студентом Саратовского аграрного университета, он проходил здесь практику и уже тогда решил обосноваться. Говорит, впечатлило оборудование: «Испанская линия, все автоматическое, минимум ручного труда. Техника сложная. Много микроэлектроники, я с таким столкнулся впервые, в университете все преподавалось на старых образцах. Мне это интересно, я работаю ответственно и с удовольствием».
Жизнь «Воскресенского сыродела» полна событиями. Сейчас идет реконструкция на старом заводе. Там будет открыт новый цех, предназначенный для розлива молока, увеличения объемов производства классического творога. Будет в нем и автоматизированная линия по производству и упаковке сметаны. В этом постоянном развитии, движении вперед – залог стабильной работы предприятия и его коллектива. В преддверии профессионального праздника молодое поколение буйских сыроделов желает всем работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности здоровья, успехов, счастья, чтобы все было благополучно и дома, и на работе.
Е. Баракова.