Воспитывая любовь к родному краю

28 сентября в Костромской области прошли юбилейные торжества, посвященные 650 – летию со дня рождения преподобного Никиты Костромского. Ученик и родственник Сергия Радонежского, он в 1426 году основал Богоявленский мужской монастырь. В 19 веке обитель стала женской и получила наименование Богоявленско – Анастасииной. Преподобного Никиту считают небесным покровителем Костромы.
«Обращение к духовному опыту святых подвижников служит укреплению нравственности, патриотизма, любви к родному краю и его истории», – отметил руководитель региона Сергей Ситников, обращаясь к участникам Никитских чтений, которые прошли в рамках торжеств. В этот день во всех монастырях, храмах области прошли праздничные богослужения, а в школах и детских садах ребятам рассказали о жизни преподобного.
В школе № 1 г. Буя тринадцать мальчиков носят имя Никита. В этот день в торжественной обстановке их поздравили с именинами и вручили небольшие памятные подарки. Ученики 6-7 классов под руководством Марии Михайловны Тарасовой, завуча по воспитательной работе, подготовили интересный рассказ о житии преподобного и презентацию, прочитали стихи.
В гости к школьникам пришла Л.Н. Шнур, председатель городского женсовета. Она поблагодарила ребят за собранный ими очень интересный материал: «Преподобный Никита Костромской наш местночтимый святой. Его жизненный путь достоин того, чтобы о нем помнили и знали».
Довольные первоклассники Никита Аристов и Никита Пальчиков от имени всех именинников сказали: «Нам все очень понравилось. Придем домой и скажем, что сегодня у нас именины!»
По поручению областного Союза женщин Людмила Николаевна вручила благодарственные письма А.Н. Дубровиной, В.М. Шнур, С.М. Коробенюк: «Это люди неравнодушны к чужой беде. Стремятся помочь и заботятся о ближних».
В рамках Никитских торжеств Л.Н. Шнур на дому посетила ещё одного ученика школы, которого зовут Никита. От Союза женщин она вручила его бабушке А.В. Сиротиной Благодарственное письмо. Ангелина Витальевна одна воспитывает троих внуков – школьников.
А. Юрьева.