Младенцы по имени Никита

Младенцы по имени Никита стали главными героями торжества, состоявшегося 28 сентября в Буйском отделе ЗАГС. Эта дата по праву считается их именинами, поскольку является Днем памяти Преподобного Никиты Костромского.
В 2015 году на данный момент три буйские семьи назвали своих сыновей этим именем. Два малыша, Никитки Грязев и Сигов прибыли на чествование лично в сопровождении счастливых родителей, бабушек и дедушек. Также в этом году появился на свет их тезка по фамилии Косарев, ему тоже предназначались поздравления и подарки.
Алексей Сергеевич и Анна Сергеевна Грязевы рассказали, что заранее хотели назвать сына Никитой, и уже потом узнали, что так звали одного из предков: «Папин прадедушка со стороны мужа был Никитой, так совпало. Нашего малыша мы постараемся воспитать сильным, ответственным, любящим. Надеемся, что будет счастливым».
Интересная история получилась у Сиговых, ее поведала мама Анастасия Леонидовна: «Когда я поехала на УЗИ, бабушка сказала: «Никиту Сергеевича будем катать в машине на переднем месте». Я предложила мужу это имя для ребенка, и он согласился. Не знала раньше, что есть такой святой. Было очень приятно, когда нам позвонили и пригласили на это мероприятие. Испытываем чувство гордости. Мы будем воспитывать сына в любви, где-то хитрости и настойчивости. Он и сам настойчивый, это проявляется уже сейчас».
О жизни и славных делах старца Никиты Костромского, о празднованиях в честь его 650-летия рассказала председатель женсовета Л.Н. Шнур. Она пожелала малышам с честью нести имя, расти крепкими и здоровыми: «Сегодня очень хорошая возможность, во-первых, помянуть Преподобного Никиту Костромского, во-вторых, прикоснуться к нашим истокам. Было бы замечательно всем нам так святить свое имя, как это делал Святой покровитель».
По поручению Союза женщин Людмила Николаевна вручила семьям благодарственные письма и подарки. Благодарности была удостоена также начальник отдела ЗАГС М.В. Коротаева за помощь в общественной работе женсовета и заботу о ближнем.
От имени главы города Буя В.В. Катышева, администрации города и себя лично героев праздника поздравил первый заместитель главы администрации г. Буя А.В. Ягодин: «Пусть ваша жизнь будет наполнена солнцем, радостью и любовью, а сыновья растут счастливыми и радуют вас своими успехами».
Председатель Совета отцов М.В. Бельков особо отметил роль глав семейств в деле воспитания подрастающего поколения, пожелал малышам расти жизнерадостными и побеждать во всем.
«Пожалуй, самое радостное событие в любой семье – рождение ребенка, – сказала начальник отдела ЗАГС М.В. Коротаева, – и сейчас, когда вы кормите, купаете своих Никитушек, гуляете с ними, то непременно задумываетесь, как сложится их судьба. Имя сопровождает человека всю жизнь и имеет большую силу. Вы назвали своих детей замечательным именем, и я хочу, чтобы вы стали для детей не только любящими родителями, но и добрыми наставниками».
Несмотря на столь юный возраст, оба Никиты вели себя на церемонии спокойно, смотрели на выступавших во все глазки. Внимательно слушали, когда ведущая рассказывала историю появления этого имени и толковала его значение. На словах о том, что Никиты зачастую становятся победителями, один из малышей даже чихнул в подтверждение. Оживление вызвал музыкальный подарок, мальчики решили, что пора познакомиться и стали переглядываться. Действительно, прекрасный повод подружиться двум маленьким буевлянам со славным именем Никита.
Е. Баракова.