Школа, где учат быть хозяевами

В начале сентября в нашем городе открылась необычная школа. Учатся в ней люди взрослые. Учебников, способных вместить постоянно обновляющийся материал, нет, а оценки поставит сама жизнь. Называется это начинание «Школа грамотного потребителя». Программа занятий обширна: законодательная база в сфере ЖКХ, способы управления многоквартирным домом, коммунальные услуги и их оплата, вопросы капитального ремонта, общих собраний, защиты прав потребителей и многое-многое другое.
На учебе царит деловая атмосфера. Желающие пополнить свой багаж знаний внимательно случают докладчика, ведут записи, задают интересующие их вопросы. «В школе грамотного потребителя я занимаюсь с самого начала, – рассказала Р.У. Межитова, председатель домового комитета дома №15 по улице Красный химик. – Изучая законодательную базу и то, как ее применять, мы становимся, что называется, «подкованы». Можем грамотно строить взаимоотношения с управляющей компанией, с ресурсоснабжающими организациями. Полученные знания я довожу до жильцов дома на общих собраниях. Благодаря «Школе грамотного потребителя» мне есть что сказать людям».
Т.А. Пшеницына тоже не пропустила ни одного занятия и уверена, что поступает правильно: «Интересно все это познать, тем более, что здесь дается самая актуальная и достоверная информация. Применять знания на практике пока не приходилось, многие интересующие меня вопросы еще впереди. Обсуждаем пройденный материал с соседями во дворе. Я рассказываю им то, что узнала сама».
В настоящее время в школе учатся порядка 15 человек, приходят и новички. Главным учителем, докладчиком является Т.К. Шунто, председатель ТСЖ «Первый», председатель Буйского отделения Ассоциации ТСЖ. Татьяна Константиновна уверена, что посещать занятия лучше с самого начала, поскольку темы идут в комплексе и взаимосвязаны между собой, а повышение грамотности жителей в вопросах ЖКХ считает своей основной задачей: «Когда у людей появляется недвижимость, хозяйство, нужно учиться правильно ими владеть, содержать их и сохранять. Мы должны знать, за что платим, куда уходят наши деньги. В целом в домах у нас сейчас стало лучше, чище. А когда хозяева наводят порядок в своем доме, они начинают обращать внимание на состояние двора, улицы, города или села.
У меня в доме много молодых людей, которые купили квартиры. Они участвуют в собраниях очень активно, потому что затратили свои деньги. А вот люди старшего поколения, которым квартиру дали, по привычке ждут, что им кто-то сделает и таких много. В любом случае наша учеба пойдет на пользу каждому».
В работе Школы грамотного потребителя задействованы руководители и специалисты управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций. Запланированы встречи с представителями областных департаментов, фондов, социальных служб. Уроки проходят по четвергам в актовом зале ООО «Тепловодоканал» по адресу ул. Республиканская, д. 5. Программа занятий составлена по 5 ноября включительно.
Е. Баракова.