Вместе — мы сила!

Состоялась отчётно-выборная конференция городского и районного Совета ветеранов. В её работе приняли участие Герой России Н.П. Майоров, помощник губернатора Костромской области по взаимодействию с ветеранскими и патриотическими организациями; В.М. Брезгин, директор департамента по труду и занятости; В.И. Балыбердин, председатель областного Совета ветеранов, а также постоянный куратор горрайсовета ветеранов Т.П. Попова, заместитель главы администрации г.Буя.
В Буе и Буйском районе работают 56 ветеранских организаций, действуют 16 ветеранских объединений по интересам. Ветераны участвуют в работе многих комитетов, без них не обходится ни одно важное событие в городе и районе.
Об этом и многом другом рассказала в своем отчетном докладе председатель горрайсовета ветеранов Л.А.Кузнецова.
Среди основных направлений работы она назвала организационно – массовое, социальную защиту ветеранов, патриотическое и духовно – нравственное воспитание молодежи, а также культурно — массовую работу.
В тесной связи горрайсовет работает с отделами социальной защиты и социального обслуживания населения, Пенсионным фондом, администрациями города и района. Вместе они решают жизненно важные проблемы пожилых людей, оказывают материальную и моральную поддержку тем, кто остро в ней нуждается.
Особое внимание горрайсовет ветеранов уделяет патриотическому и духовно — нравственному воспитанию детей. В школах действуют детско – ветеранские организации, музеи, комнаты боевой славы, проводятся уроки мужества, регулярно с учащимися встречаются участники Великой Отечественной войны, «дети войны» и труженики тыла. Л.А.Кузнецова отметила, что особенно плодотворной работа была в этом, юбилейном, году. На территории города и района появились новые памятные места, издаются новые книги.
Благодаря участию в областном проекте «Нам года не беда» в Шушкодомском центре досуга появилась комната здоровья. Победа в социальном проекте позволила оборудовать в Чистых Борах компьютерную комнату.
Ветераны живут активной жизнью, объединяются в клубы по интересам. Прекрасно зарекомендовал себя клуб «Ветеран» (руководитель Д.И. Вьюгина), «Здоровье» (руководитель Н.А. Золотова), «Патриот» (руководитель Р.П. Земская). Широко известны в городе и области хор «Ветеран», хор «Русь».
О всех событиях, которые происходят в жизни горрайсовета, о людях, которые много сделали для нашей страны в годы Великой Отечественной войны и восстанавливавших разрушенное сельское хозяйство, регулярно рассказывают местные СМИ. Лидия Анатольевна вручила Благодарственное письмо главному редактору газеты «Буйская правда» В.А. Бобковой.
Дополнили доклад Л.А. Кузнецовой выступления председателей первичных ветеранских организаций: Р.П.Земской. В.М. Ковалевского, Г.В Зиновьевой и Л.П Колесниченко.
Активно сотрудничают с горрайсоветом ветеранов Буйское общество инвалидов и женсовет. Члены женсовета по спискам, предоставленным Л.А. Кузнецовой, посещают ветеранов, которые по состоянию здоровья не выходят из дома.
Н.П. Майоров, помощник губернатора области, передал поручение С.К. Ситникова восстановить комнаты боевой и трудовой славы. Ветеранским организациям предложено взять шефство над образовательными учреждениями. Также он указал на необходимость увековечить памяти тех, кто ушел воевать из уже не существующих населенных пунктов и не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны.
В.И. Балыбердин вручил Л.А. Кузнецовой свидетельство о том, что она занесена в книгу Почета Костромского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров. Он наградил почетными грамотами Всероссийского Совета ветеранов Н.А Золотову, Б.А. Карасева, Р.П. Земскую, Л.П. Колесниченко, Е.В. Веселова, З.В. Тараканову и Г.В. Ягодникову.
Опыт и практика работы горрайсовета ветеранов была высоко оценена В.М. Брезгиным, он внес предложение, чтобы их изучали и в других районных ветеранских организациях.
После всех заслушанных сообщений работа горрайсовета ветеранов была признана удовлетворительной.
На конференции делегаты избрали состав нового Совета ветеранов – 31 человек. Среди основных задач — дальнейшее совершенствование работы по обеспечению достойного уровня жизни ветеранов и активное участие в зарекомендовавших себя программах: «Забота», «Вместе поможем ветеранам», «Спешите делать добро». На конференции были намечены основные направления работы на ближайшие пять лет.
Избран состав ревизионной комиссии и президиум Совета ветеранов. Председателем горрайсовета на очередной срок была избрана Л.А. Кузнецова. Она же по единодушному решению делегатов вместе с Н.А. Золотовой будет представлять ветеранов но областной конференции.

Т.П. Попова, заместитель главы администрации города по социальным вопросам:
«Ветеранская организация в городе и районе существует 28 лет, и 27 из них Совет ветеранов возглавляет Л.А. Кузнецова. Ветераны убедились в её работоспособности, деловых и человеческих качествах. Они уверены в том, что Лидия Анатольевна сможет и впредь выстроить работу так, чтобы каждый ветеран получил необходимое внимание, и его интересы будут максимально защищены, чтобы каждый мог быть задействован в общественной жизни. Благодарю ветеранов за активную жизненную позицию, желаю и впредь работать также успешно и эффективно. Вместе мы сила».
А. Юрьева.