Дарья Яковлева: «Считаю, что за атомной энергетикой будущее»

Когда человек любит свою работу, это заметно сразу. Специалист отдела по работе с общественностью Дирекции Костромской атомной станции Дарья Владимировна Яковлева тому подтверждение. У нее есть дар общаться с людьми, информировать, разъяснять. Увлекательным, профессионально грамотным рассказом она способна зажечь искру интереса в каждом.
Совсем недавно Дарья Владимировна посетила выставку «Цепная реакция успеха», проходящую в столичном Манеже. Обширная экспозиция, посвященная юбилею атомной отрасли, привлекла внимание как специалистов, так и всех желающих расширить кругозор.
«Очень впечатляющая выставка, – рассказывает Дарья Владимировна, – представлены практически все предприятия атомной отрасли от горнохимических комбинатов и исследовательских лабораторий до непосредственно производителей электроэнергии. Много исторических документов, настоящих раритетов, в том числе подлинные рукописи и личные вещи академика Курчатова, других известнейших ученых. При помощи интерактивных экранов можно было окунуться в научные и технологические процессы, изучить деление ядра, совершить путешествие по атомной станции, посмотреть, что происходить в машинном зале, в реакторе. Особое внимание было уделено разработкам, связанным с обеспечением безопасности, уровень которой в настоящее время можно назвать очень высоким».
За семь лет, что Д.В. Яковлева трудится на Костромской АЭС, отрасль атомной энергетики стала для нее практически родной. Благодаря сильной отраслевой социальной политике наши земляки чувствуют свою принадлежность к общему делу, работают в одной команде с сотрудниками других атомных станций.
Профессиональному росту Дарьи Владимировны способствуют встречи с коллегами, изучение специальной литературы и других информационных ресурсов, поездки на действующие атомные станции. Ее задача – донести полученные знания до населения. Консервация Костромской АЭС вносит в деятельность специалиста свою специфику. На первый план выходит профориентационная работа с молодежью, в первую очередь с учащимися школы№1 им. Ивана Нечаева п. Чистые Боры. В этом году несколько выпускников этого образовательного учреждения поступили в Энергетические институты. «Интерес у ребят есть, – отмечает Дарья Владимировна, – для тех, кто решает связать свою судьбу с атомной энергетикой, открываются широкие перспективы. На атомных станциях, действующих и строящихся, грамотные специалисты всегда востребованы. Пополняется молодыми кадрами и наш сплоченный коллектив. Я считаю, что за атомной энергетикой будущее. Поздравляю коллектив Костромской АЭС с Днем работника атомной промышленности и с 70-летием атомной отрасли. Желаю, чтобы вас никогда не покидал жизненный оптимизм и хорошее настроение. Здоровья и благополучия вам, вашим родным и близким!»

Е. Баракова