В центре внимания – подготовка к зиме

В нашу редакцию обращаются жители города с просьбой постоянно информировать о том, как продвигается подготовка жилищно-коммунальных предприятий к зимнему периоду. Сегодня на наши вопросы отвечает генеральный директор ООО «Тепловодоканал» Л.Н. Золотова.

— Лариса Николаевна, какие работы по подготовке к отопительному сезону ведутся на предприятии?
— Напряженный период подготовки к отопительному сезону заканчивается, и можно подвести предварительные итоги. Поставленные задачи по обеспечению своевременной подготовки объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения к осенне-зимнему сезону на 2015-2016 годы выполняются.
В настоящее время в отделе теплоснабжения готовы к работе все 14 котельных. Подготовлены к зимнему сезону водоочистные сооружения на р. Костроме, проведена диагностика оборудования на водозаборных скважинах в п. Салама и в р-не льнозавода. Стабилизирована работа городских очистных сооружений канализации и очистных сооружении льнозавода, а также канализационных насосных станций.
На сетях теплоснабжения произведена замена ветхих участков трубопроводов в количестве 447 м, заменено 79 м ветхих участков наружного водопровода. Работы по ремонту сетей продолжаются, для этого изыскиваются дополнительные финансовые и материально-технические ресурсы.
На насосно-фильтровальной станции выполнены работы по ремонту осветлителей-рециркуляторов, а также очистка двух резервуаров чистой воды объемом 400 кубометров каждый.
По очистным сооружениям канализации произведена очистка от илового осадка четвертой линии блока емкостей и первой иловой карты. На очистных сооружениях льнозавода выполнены работы по ремонту первичных и вторичных отстойников. На КНС «Железнодорожная» произведена замена фекального насоса.
Промыты канализационные самотечные коллекторы следующих многоквартирных домов:
микрорайон за р. Вексой – ул. Красный химик д.15; ул. Пролетариата д.22,36,39; ул. Некрасова д.40; ул. Комсомольская д.26;
центральная часть города – ул. Октябрьской революции д.3,15,17,18,23,29,56,62,64; ул. Социализма д.23,25,27,30,33,34,35; ул. Карла Маркса д.21,27,29,30,50; ул. Красной Армии д.4,5,6,8; ул. Максима Горького д.25,27.
Имеется уверенность, что к началу отопительного сезона все необходимые ремонтные работы будут закончены.

— Как обстоят дела с топливом?
— В отопительный сезон 2015-2016 года у нас из привозных видов топлива будет закупаться только уголь. Мазут мы уже не используем. Затратная мазутная котельная в районе городской бани была закрыта, сейчас там работает газовый модуль. Поставка угля у нас осуществляется для четырех котельных города. Конкурс на поставку топлива для всех коммунальных предприятий области был проведен организацией жилищно-коммунального хозяйства Костромского района. Поставщиком у нас снова стало предприятие «Татнефть», с ним уже заключен договор. Всего мы должны получить 910 тонн топлива. На первом этапе, в сентябре, запланирована поставка 350 тонн, это порядка 30%. Остальная поставка, 560 тонн, будет производиться по графику. Сейчас мы заключаем договор с костромским предприятием на осуществление работ по проверке качества угля.
Также в комплекс мероприятий по подготовке к отопительному сезону включено в обязательном порядке обучение персонала. Все кадры у нас прошли проверку знаний в Учебном комбинате г. Буя. Как временные работники, машинисты угольных котельных, так и постоянно работающий персонал сдали все необходимые экзамены и получили соответствующее удостоверение. Производится диагностика оборудования котельных.

— Кто контролирует проведение работ?
— В октябре ожидается ежегодная плановая проверка Ростехнадзора на готовность к отопительному сезону. Проверка строгая, детальная, и готовимся мы к ней всегда очень серьезно. Постоянно контролируют нас администрация города и администрация области в лице департамента ЖКХ. Мы предоставляем еженедельные, а по отдельным видам работ и ежедневные отчеты.

— Есть какие — то проблемы, болевые точки?
— Серьезная болевая точка, которая есть в плане подготовки к зиме, — нехватка денежных средств. Это связано, в первую очередь, с тем, что тариф утвержден с выпадающим доходом. Возмещение по выпадающему доходу мы пока в полном объеме не получили. Есть и задолженность населения.
Эти два момента создают дефицит денежных средств и не дают возможности осуществить в полном объеме расчеты за топливно- энергетические ресурсы, приходится привлекать кредитные средства.
В сентябре месяце на заседании городской Думы состоится наш отчет о подготовке к зиме. Жители будут проинформированы, в каком объеме подготовлено предприятие к работе в зимних условиях. Надеемся, что к этому времени уже будет получен Паспорт готовности предприятия к работе в зимних условиях.

— Какими еще заботами живет сегодня «Тепловодоканал»?
— Важной частью работы является участие в различных программах: областных, муниципальных и тех, которые действуют на предприятии. Это программа модернизации, которая необходима для снижения себестоимости, программа «Чистая вода». Средства на реализацию этих программ у нас заложены в инвестиционной составляющей тарифа, мы ежеквартально предоставляем отчет в департамент по тарифам.
В последние годы тариф у нас не поднимался выше предельного индекса. Нам ставилась задача не поднять тариф до себестоимости, а снизить себестоимость, чтобы мы могли «убраться» в предельный индекс. Предприятие постоянно работает над своей затратной частью. Сокращаем потери тепла, воды. Для этого используем современные изоляционные материалы, боремся с утечками. Опыт борьбы с потерями воды показал, что большую часть потерь нам дают внутридомовые сети многоквартирных домов. И именно установка общедомовых и поквартирных приборов учета помогает нам с этим справиться.
Работаем над экономией топлива, этому способствует переход на новое оборудование с высоким КПД и та же изоляция. Снижаем потребление электроэнергии, потери воды и тепла при транспортировке.

— По воде есть позитивные сдвиги?
— Значительные позитивные сдвиги по воде мы планируем увидеть на следующий год. Подписано соглашение между администрацией города и администрацией области о продолжении инвестирования программы «Чистая вода», и это позволит начать работы уже вот сейчас в 2015 году.
Ранее мы выполнили работы по монтажу реагентного хозяйства. Предприятие за счет собственных ресурсов выполнило работы по капитальному ремонту осветлителей. Это те сооружения, в которых будет идти процесс коагулирования. Остался этап обработки послепромывных вод, над этим и будем работать.

— Как на предприятии осуществляется связь с непосредственными потребителями услуг?
— Система платежей, сформированная у нас в городе, когда жители за коммунальную услугу оплачивают непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, позволяет выстраивать прямые информационные связи с населением. По всем возникающим вопросам председатели ТСЖ, домовых комитетов приходят к нам, связь отлажена. Тесно взаимодействуем с Управляющими компаниями. Жители все более проявляют хозяйский подход. Если заметят отсутствие изоляции на теплотрассе, утечку воды или плохое состояние труб – обязательно сообщат нам.
У нас такая взаимосвязь с председателем ТСЖ дома ул. Ленских событий,3, с председателем МКД дома ул.1917 г.,1. Сейчас звонки поступают по срокам замены теплотрассы по МКД ул. Октябрьской революции 47,51. Жители знают, что этот участок в плане капитального ремонта. Предполагалось выполнить работы в августе, но из-за задержки с поставкой материалов они перенесены на более позднее время.
В процессе прохождения отопительного сезона при возникающих проблемах жители тоже могут обратиться напрямую к нам.
Это непосредственное общение между ресурсоснабжающей организацией и жителями позволяет оперативно устранять возникающие неполадки или применять меры совместного реагирования с Управляющей компанией, а, значит, качество услуги улучшается, что подтвердил прошедший отопительный сезон: количество обращений было минимальным.

Беседовала Е. БАРАКОВА.