В городе Буе Костромской области реализуется программа «Доступная среда»

Инициатором подобной встречи выступила председатель женсовета Людмила Николаевна Шнур. Основная цель – привлечь внимание к проблемам социальной защиты семей с детьми-инвалидами.
Сейчас при женсовете создано объединение по делам детей-инвалидов. Среди детей-инвалидов есть разные: и страдающие от церебрального паралича, и дети с синдромом Дауна, и посещающие школу и ничем не отличающиеся от сверстников. Родителями, которые воспитывают таких детей, можно только восхищаться.
«Вы для детей – самая сильная поддержка и опора, они нуждаются в вас. Всем вам желаю огромного терпения. Серьезный вопрос для детей такой категории – реабилитация. Проблем на федеральном и муниципальном уровне очень много, и мы должны совместно решать эти вопросы», – отметил глава города.
В ходе встречи обсудили вопросы более широкого внедрения практики инклюзивного обучения как способа реальной адаптации и подготовки детей-инвалидов к жизни в современном обществе. Сейчас школа № 1 оборудована для обучения детей-инвалидов. В городе реализуется программа «Доступная среда».
Родители, в свою очередь, выступили с обращением о необходимости выделения преференций для педагогов, занимающихся с детьми данной категории. Мамы особенных деток охотно поделились самым наболевшим: от отсутствия узких медицинских специалистов до организация досуга для детей.
Для обслуживания детей-инвалидов в Буйском районе функционирует Областной реабилитационный Центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лесная сказка». С презентацией выступила директор Центра О.М. Соломатова. Она не только проконсультировала мам по вопросам организации комплексной реабилитации, но и рассказала о медико-социальных, консультативных и психолого-педагогических мероприятиях.
Вопрос медицинского обеспечения и социально-психологической адаптации в современном обществе для детей данной категории стоит очень остро.
Однако статистика неутешительна. На сегодняшний день в нашем городе проживают 47 детей, имеющих показания к реабилитации. Фактически услугами реабилитационного Центра «Лесная сказка» пользуются 27 детей, из них только 12 детей прошли курс реабилитации в 2014 году.
Социальные службы учли все просьбы и пожелания родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и выразили надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество. По мнению присутствующих, общение было полезным и конструктивным.
А Шанская