По буйской земле прокатилась “Волна здоровья”

Масштабная информационно-оздоровительная акция «Волна здоровья – Кострома» прошла в Костромской области с 3 по 7 сентября. Организовали ее администрация Костромской области, департамент здравоохранения, департамент образования и науки, Комитет по физической культуре и спорту. Акция приурочена к Году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и направлена на оказание адресной помощи пациентам врачами областных медицинских организаций, формирование у населения мотивации к активному, здоровому образу жизни и негативному отношению к употреблению табака, алкоголя и наркотиков.

В Буйской городской больнице были организованы специальные приемы специалистов, они оказались востребованы у взрослого населения. Главными героями мероприятий стали дети, в период закладки мировоззрения и жизненных ценностей очень важно, чтобы забота о здоровья стала для подрастающего поколения задачей из числа приоритетных. Это благородной цели были посвящены все проводимые в рамках акции мероприятия: книжные выставки в библиотеках и молодежных центрах, классные часы и массовые зарядки в образовательных учреждениях, педагогические советы, родительские собрания и другое. Информативной и увлекательной получилось пробное тестирование на сдачу норм ГТО.

На зарядку становись!
Торжественное открытие акции в г. Буе состоялось в СКЦ «Луч». Зал социально-культурного центра заполнили представители буйской молодежи. Единственно уместным дресс-кодом стала спортивная форма, соответствовали ему и почетные гости праздника.
В.В. Катышев, глава г. Буя: «В нашей стране становится хорошей доброй традицией здоровый образ жизни. Думаю, вы видели Олимпиаду в Сочи, видели, как наши спортсмены завоевывали награды. Спорт высших достижений не бывает без спорта массового, олимпийские чемпионы зарождаются в совсем маленьком возрасте, начиная заниматься с детских садов, со школы. Основа здоровья закладывается именно в этот возрастной период. То, что вы в себя заложите сами, будет помогать вам дальше по жизни. Сейчас модно заниматься спортом. Не модно курить, вести праздный образ жизни. Вам строить, созидать свою жизнь, нашу великую страну – Россию».
О.Н. Скобелкин, депутат Костромской областной Думы: «Когда мы говорим о проблемах массового спорта, даем старт сдаче нормативов ГТО, получается как бы «второе дыхание», потому что важно не только быть чемпионом в отдельном виде спорта, нужно быть всесторонне развитым. Норматив ГТО как раз и позволяет оценить себя. Допустим, взять футболиста, лыжника или боксера. Кто из них сильнее? Сказать трудно. А вот когда получаешь значок ГТО первой степени, значит ты – всесторонне развитый человек». Олег Николаевич пожелал ребятам расти крепкими, здоровыми и добавил: «Я приехал к 10 часам на зарядку, но с погодой нам немножко не повезло».
Дождь, действительно, помешал занятиям физкультурой на свежем воздухе, поэтому зарядиться здоровьем решили прямо в зале. Под бодрую музыку на сцену вышли девушки, подготовившие комплекс спортивных упражнений. Повторяя за ними, участники мероприятия выполняли ходьбу на месте, прыжки, хлопки, махи ногами и прочие полезные движения. Некоторые смотрели на это с легким недоумением, но с нескрываемым интересом. Было заметно, что такое начало дня всем нравится, пусть пока и непривычно. А потом «зажгли» уже малыши. Воспитанники детского сада №2 «Ивушка» со своими воспитателями подготовили флеш-моб. Дети показали такой пример раскрепощенности и свободы движения, что им громко аплодировал весь зал. Слова музыкального сопровождения «делайте зарядку, будет все в порядке» стали настоящим девизом всего происходящего.

Знак ГТО на груди у него

Все это было, но для сегодняшних школьников – дело новое, непривычное. На базе спортивно-оздоровительного комплекса «Спартак» и школы №1 им. Ивана Нечаева п. Чистые Боры прошли тестовые сдачи нормативов комплекса ГТО.
На «Спартаке» физическую подготовку демонстрировали дети 13-15 лет из школ г. Буя, Сусанинского района и п. Талица Буйского района. Более двухсот участников, имеющих основную группу здоровья, попробовали силы в прыжках в длину с места, поднимании туловища из положения лежа, подтягивании (юноши), отжимании (девушки), беге на 60 м.
В чистоборской школе бег на улице из-за дождливой погоды заменили челночным бегом в зале. Остальные нормативы были такие же, как в городе. Кроме учащихся школы №1 им. Ивана Нечаева, участие в празднике и спортивных испытаниях принимали дети из Боровской и Гавриловской школ, всего около 60 человек, с 5 по 8 классы. На торжественном мероприятии выступили глава поселка Чистые Боры С.В. Ширяев, заместитель главы Буйского района по социальным вопросам С.Н. Медведев. Творческие коллективы подготовили концертные номера.
«Настроение хорошее,- поделилась девятиклассница Талицкой школы Татьяна Чернышева. – Хочется, чтобы таких испытаний было больше. Я слежу за своим здоровьем, занимаюсь легкой атлетикой, лыжами, играю в волейбол, а самым легким для меня лично нормативом является бег».
С боевым настроем пришел на сдачу нормативов и Кирилл Смирнов из восьмого класса школы №1 г Буя: «Я слышал, что раньше были такие нормативы и считаю себя в основном готовым к их сдаче. Дело это нужное, позволяет стать физически сильнее, добиваться успехов в учебе и труде».
Большинство ребят нормативы на значок ГТО сдали. Есть и те, кто может рассчитывать на «золото», в основном это дети, которые занимаются в спортивных секциях, для которых спорт давно стал неотъемлемой частью жизни. Остальным следует подтянуться, до обязательной сдачи еще есть время. Полученные результаты будут проанализированы педагогическим и спортивным сообществом. Но главные выводы должны сделать родители: именно в семье нужно прививать привычку к здоровому образу жизни.
Д.В. Буликов, директор ДЮСШ г. Буя: «Сдача нормативов прошла на высоком уровне. Все школы отнеслись серьезно. Учителя физкультуры заранее все объяснили учащимся. Заметно было, что дети заинтересованы в хороших результатах. Самым трудными нормативами стали бег и подтягивание-отжимание. Если в прыжке еще можно пройти на природных данных, то тут неподготовленным участникам пришлось сложно. Тем, кто занимается в спортивных секциях и следит за собой, нормативы дались легко».
Р.С. Лизунов, инспектор по физической культуре и спорту Управления образованием администрации Буйского района: «У нас в поселениях большинство детей охотно занимается спортом: в спортзалах, на площадках, количество которых постоянно увеличивается. Во время сдачи нормативов дети подходили и спрашивали: «Что мне не хватает для сдачи на золотой значок?» Чувствуется их интерес. Акция «Волна здоровья», без сомнения, значимая. Чем больше спорта будет в сознании детей, тем активнее они будут заниматься. Пусть больше будет таких массовых спортивных мероприятий, мы со своей стороны будем прилагать для этого все усилия».
Совсем скоро сдать нормативы комплекса ГТО сможет каждый – предусмотрено 11 ступеней ВФСК «Готов к труду и обороне», рассчитанных на возраст от первоклассников до людей 70 лет и старше. Испытания состоят из тестов на силу, быстроту, гибкость и выносливость. Есть также тесты на координационные способности и прикладные навыки. Как знать, возможно, в будущем сегодняшние школьники, как их бабушки и дедушки, будут с гордостью носить на груди заслуженный значок «Готов к труду и обороне».
Е. Баракова.