Направление на здоровый образ жизни дано правильное

В рамках акции «Волна здоровья» работники городской администрации и отдела образования, администрация и педагоги школ города, представители общественности собрались на педагогический совет. Главной его темой стала реализация государственной политики по формированию здорового образа жизни школьников. В частности, речь шла о внедрении в образовательные учреждения физкультурно – спортивного комплекса ГТО.
К присутствующим обратился глава города В.В. Катышев. Он отметил, что физическая культура и спорт в жизни школьников имеют очень большое значение. «Мы со своей стороны создадим все условия для того, чтобы воспитать здорового, крепкого, умного человека, настоящего гражданина своей страны», – подчеркнул он. Валерий Васильевич вручил воспитаннику ДЮСШ Дмитрию Маланову удостоверение и знак о присвоении звания «Мастер спорта России по легкой атлетике». Благодарность за помощь в организации и проведения XI летней спартакиады обучающихся от департамента образования и науки Костромской области получили Д.В. Буликов, директор ДЮСШ; Г.Б.Михайлё, директор СОК «Спартак»; С.Н.Муравьева, начальник отдела культуры, молодежи и спорта г.Буя; О.В. Валенкова, начальник городского отдела образования.
Как обстоят дела со здоровьем ребят в наших школах, рассказала А.В. Щеголева, главный врач Буйской городской больницы. Она отметила, что формировать приверженность к физической культуре и спорту, к ведению здорового образа жизни нужно с самого младшего возраста: «От того, как мы относимся к нашему здоровью, будет зависеть и дальнейшая жизнь. Сегодня 21% буйских школьников имеет 1 группу здоровья; 66% – 2 группу, 12% – 3 группу и 1% – 4 группу здоровья». Отвечая на вопрос, какими болезнями чаще всего болеют наши дети, Алла Викторовна сказала, что 64 % составляют заболевания органов дыхания, 2,5% – кишечные инфекции. Среди детей наблюдается низкая двигательная активность, 13% детей имеют нарушения опорно-двигательного аппарата.
Об этапах введения комплекса ГТО и главных задачах, которые стоят перед педагогами и родителями, рассказала заместитель главы администрации г. Буя Т.П. Попова: «Наша задача – поддерживать и развивать у ребят интерес к спорту, занятиям физической культурой, поощрять желание и стремление сдавать нормы ГТО. Уже разработана нормативно – правовая база. На базе комплекса «Спартак» планируется создать центр тестирования норм сдачи ГТО».
В учебных заведениях г. Буя ведется большая работа. Н.А. Шмидт, директор школы № 13 им. Р.А. Наумова, представила опыт преподавателя физкультуры Е.М. Блохиной, а ученицы 11 класса проиллюстрировали отрывок программы «Фитнес – аэробика в школе» О. Слуцкер, которую Елена Николаевна адаптировала для школы.
Н.Н. Маланова, директор школа № 2, рассказала о походе, который совершили старшеклассники вместе с учителем физической культуры М.Н. Варенцовой в августе 2015 года. Они прошли туристическим маршрутом «Преодоление», представленным в проекте «Город, где мне хорошо». Наталья Николаевна пояснила: «В нашей школе мы уделяем внимание и игровым видам спорта. Кроме того, с этого учебного года будет действовать секция ГТО, принят на работу педагог дополнительного образования, который занимается с детьми хореографией».
В итоге педагогический совет принял резолюцию, в которой поставлены задачи на ближайшую перспективу. Среди них: укрепление здоровья участников образовательного процесса, обеспечение соответствия программ и технологий обучения функциональным и возрастным особенностям учащихся, обеспечение высокого уровня образовательной деятельности без ущерба для здоровья обучающихся, введение комплекса ГТО на муниципальном уровне, совершенствование материально – технической базы для физического развития и занятий спортом.

«ГТО – вчера, сегодня и завтра»

Введение физкультурно – спортивного комплекса ГТО в нашей стране и, в частности, в г. Буе, обсудили за «круглом столом» члены управляющих Советов образовательных учреждений г. Буя, городского Совета отцов, женсовета, представители администрации города и ученики, которые добились определенных успехов в спорте.
Насколько необходим и своевременен этот шаг, какие главные задачи встают перед педагогами, родителями и учениками, как нынешняя молодежь понимает слова «готов к труду и обороне», обо всем этом размышляли участники «круглого стола», делились мыслями и вносили свои предложения.
«Мы уделяем большое внимание спорту, – сказал глава города В.В Катышев. – Закупили лыжи, сделали освещенную лыжную трассу. В городе и в школах появились детские спортивные площадки. Многое ещё предстоит сделать. На следующий год спортивная площадка появится в школе № 37. В планах – сдать в 2015 году новый спортивный комплекс. Такой серьезный подход приносит свои результаты. За два года процент привлечения населения к занятиям спортом увеличился более чем в два раза. Город Буй вышел на 3 место среди муниципальных образований области».
На встрече обсудили, какие совместные шаги должны предпринять педагоги и родители для того, чтобы дети легко и с удовольствие сдавали нормы ГТО.
«Прежде всего, школьников, нужно привлекать к регулярным занятиям физкультурой и спортом, – отметил А.П. Зубрин, консультант городского отдела молодежи культуры и спорта. – Активную работу надо начинать уже сейчас, так как сдача норм ГТО требует планомерной и серьезной подготовки. Необходимо, чтобы здоровый образ жизни, включающий в себя и физическую подготовку, вошел в нашу повседневную жизнь».
В 1975 году команда школы № 13 под руководством А.В. Розова и Р.А. Тюринова заняла 1 место на всероссийских соревнованиях по ГТО. На встрече присутствовали представители той легендарной команды В.Ю. Волков, В.Е. Рог. Они поделились своими мыслями и рассказали о том, как занятия спортом положительно повлияли на их жизнь.
«Я думаю, поэтапное внедрение норм ГТО приведет к оздоровлению общеста, – сказала О.В.Валенкова, начальник отдела образования г. Буя. – Наша цель, чтобы дети были здоровыми. Конечно, и у родителей, и у детей, и у педагогов есть ещё вопросы. Каким образом, как и в каких условиях реализовывать программу. Но направление на здоровый образ жизни дано правильное».
Сами же школьники на вопрос, что они планируют делать, чтобы получить значок ГТО ответили: «Тренироваться».
А. Юрьева.