Сергей Ситников: «Буй – город со своими амбициями»

2 сентября в редакции газеты «Буйская правда» состоялась «прямая линия» с руководителем региона Сергеем Ситниковым. В течение часа глава области отвечал на вопросы буевлян и жителей Буйского района. Сегодня мы представляем печатную версию этого разговора.

– Сергей Константинович, мы рады приветствовать Вас в газете «Буйская правда». В Буе – вы частый гость. От наших читателей, которые любят свою малую родину и гордятся ею, хотим спросить: что примечательного, с Вашей точки зрения, есть на буйской земле?
– Это особенное место. Очень сильное влияние на образ жизни и настроения буявлян оказывает, конечно, месторасположение. Здесь – крупный транспортный узел, выход на Москву, на Санкт-Петербург, выход на Урал, на Дальний Восток. Это город со своими амбициями, на мой взгляд, не до конца реализованными.
Буйский район представляет очень серьезный интерес с точки зрения развития туризма. Монастыри, которые здесь сохранились, помнят многое. Вы знаете, что буевляне сделали всё, чтобы закончилось Смутное время. С другой стороны, здесь, в Иаково-Железноборовском монастыре, Лжедмитрий принял постриг в монашество. Это такой серьезный исторический «замес», который отражает особенности местного менталитета.
Большое количество малых рек формируют все условия для развития экологического туризма. Места действительно очень красивые.

– Спасибо большое, а у нас первый звонок.
– Здравствуйте, Сергей Константинович! Руководитель ОАО «Зарница», Буйский муниципальный район, Раиса Алексеевна Лаврова. Мы поставляем молоко для нашего «Воскресенского сыродела», где делают самые разные сорта сыра. Вы много бываете за пределами региона. Как Вы можете оценить: популярен ли костромской сыр за пределами области?
– Я Вам честно могу сказать: когда еду к друзьям за пределы области и спрашиваю, что привезти, когда сюда ко мне приезжают из других регионов и интересуются, что у нас в качестве сувениров или подарков купить, мне говорят и я советую: костромской сыр. Расспрашивают, какие сыры лучше. Буйские сыры мне очень нравятся, вохомские сыры неплохие. Бренд «Кострома – сырная столица» – живой бренд, и это радует.
– Спасибо.
– Спасибо, всего доброго.

– Сергей Константинович, а какие отрасли, с Вашей точки зрения, необходимо сделать приоритетными в городе и районе?
– На самом деле приоритеты в местной экономике уже сформировались, и главная задача – их развитие. Это химическая промышленность, продукция очень востребована. По сути, здесь сформировался кластер химического производства. Глубоко убежден, что Бую надо по-прежнему заниматься вопросами лесопереработки – есть предложение по созданию в Буйском районе промышленной базы для производства OSB плит. Учитывая транспортную специфику города, учитывая возможности доставки этих материалов до таких крупных потребителей, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, эти направления развивать очень важно.

– Здравствуйте, Сергей Константинович, звонит Вам Лариса Юрьевна Румянцева, мама ученика Кренёвской школы. Хочется сказать, что в последнее время значительно улучшилось качество питания сельских школьников. Вот на нашей территории есть хорошее предприятие, которое производит молочную продукцию, натуральную, высокого качества. Это «Воскресенский сыродел». Наша школа как раз находится на территории этого предприятия, и заключён договор с ним на прямую поставку молочной продукции. Сейчас наши дети получают натуральное молоко, творог, сметану.
– А по ценам что-нибудь расскажете? Какие цены, если сравнить, например, с ценами в торговых сетях?
– Мне кажется, что дешевле, потому что цены в магазине растут, но на оплате питания школьников это никак не отражается. У нас не повышается родительская плата, думаю, как раз за счет того, что сельская продукция, наша, местная, дешевле.
– Очень хорошо. Мы ставили два года назад задачу, чтобы поставки в социальные учреждения области осуществляли местные товаропроизводители. Это, с одной стороны, устойчивая реализация, с другой стороны, – высокое качество. С учётом того, что мы дотируем сегодня питание из средств областного бюджета, мы заинтересованы в том, чтобы областные деньги не уходили в другие регионы, а использовались здесь во благо здоровья наших детей, во благо развития сельхозтоваропроизводителей.
– Я еще хочу сказать, что у нас школа сельская. Дети сами выращивают на участке овощи, поэтому у нас они питаются натуральными продуктами, и это положительно отражается на их здоровье. Спасибо Вам, что Вы обращаете внимание на питание школьников.
– В этом году мы обратили внимание руководителей школ, в первую очередь, сельских, на необходимость выращивать собственные овощи. Были выделены деньги из областного бюджета, чтобы обеспечить элитным семенным картофелем школьные хозяйства. Это ещё одна статья экономии. На освободившиеся средства, можно закупить те же самые фрукты, улучшить мясной рацион. Поэтому эта работа будет дальше продолжаться в обязательном порядке. Ну и главное – это реальное трудовое воспитание, причём воспитание в коллективе. Думаю, это тоже важный момент.
– Согласна с Вами. У нас есть учебная бригада, и все дети работают, сами выращивают овощи.
– Желаю Вам успехов, всего доброго и здоровья детишкам!

– Сергей Константинович, только слепому и глухому не очевиден тот факт, что благодаря Вашим личным усилиям область занимает высокий рейтинг по инвестиционной привлекательности. А что в Буе, как с этим обстоят дела?
– В Буе есть рост по инвестициям, за последний год – более 2-х процентов. Это в условиях, когда, по сути дела, по стране идет сворачивание инвестиций. Особо радует, что в Буе присутствуют, так называемые, «внутренние» инвестиции, то есть предприятия, которые сегодня есть на территории Буя и Буйского района, занимаются самоинвестированием, расширяют свои производства.
И я могу сказать: не надо ждать манны небесной. Буевляне долгое время жили мечтой о том, что рядом появится большая станция, будет большое количество денег, новых рабочих мест. При этом не так далеко находится Волгореченск, который сегодня является самой мощной энергетической тепловой станцией в Европе и обеспечивает соседние области. В Тверской области работает атомная станция.
Надо не ждать, а заниматься развитием существующих производств. И я отмечаю, что руководство города, руководство района хорошо в этом плане работает. Буй одним из первых вошел в программы, связанные с формированием муниципального инвестиционного стандарта. Очень хочу, чтобы буевляне в самое ближайшее время почувствовали это на себе – через создание новых рабочих мест, создание производств с высокой заработной платой.

– Здравствуйте, Сергей Константинович, меня зовут Федаш Светлана Дмитриевна, я приехала из Украины. Сейчас, после подтверждения диплома и получения сертификата, устроилась на работу участковым врачом-терапевтом. Хочу спросить: что делается для повышения престижа врачебной профессии? Не хватает специалистов и в Буйской больнице, и, думаю, в других больницах тоже. Как поддержать специалистов, чтобы они работали в медучреждениях, не уезжали?
– Светлана Дмитриевна, Вы мне расскажите немножко о себе. Вы откуда приехали?
– Я приехала из Донецкой области, из зоны конфликта.
– Вы здесь с семьей находитесь?
– Да, у меня семья: муж и дочь 10 лет. Муж устроился на бывшую мебельную фабрику. Дочь приняли в местную школу. Живем пока в общежитии, но ищем съемную квартиру.
– Вы в курсе, что до 8 тысяч рублей область субсидирует докторам под наем жилья?
– Да, мне об этом говорили в администрации, я это знаю.
– Обязательно определяйтесь с квартирой, поосмотритесь. У нас много мер поддержки для медиков. Это выделение собственного служебного жилья, за последние 3 года более 120 квартир выделено. Мы также приняли решение о том, что будем субсидировать ставку ипотеки по строительству жилья для врачей. На мой взгляд, этим тоже можно будет воспользоваться.
Что касается привлечения врачей, повышения престижа профессии – область многое делает в этом направлении. Мы в полном объеме выполнили требования майских указов Президента по бюджетникам, в том числе по врачам. У нас в регионе заработная плата сегодня у докторов выше, чем средняя, скажем, по Ярославской, Владимирской областям.
Для нас также принципиально важно, чтобы еще и рабочее место доктора было хорошее. Поэтому сегодня открываем офисы врачей общей практики, где участковый терапевт, по сути, работает на своем участке в своём офисе, оказывает первичную медицинскую помощь. Ну и открываем много новых подразделений: сосудистый центр, центр гемодиализа, где условия труда очень хорошие, где есть новая техника, есть возможность для докторов повышать свою квалификацию.
Поэтому к нам сегодня едут врачи. Скажем, в соседний с вами город Галич приехало уже восемь докторов из других регионов. 2014 год стал первым за последние 20 с лишним лет, когда, наконец, начало расти количество врачей.
– Спасибо!
– Вам спасибо. Я Вам желаю успеха, чтобы Вы остались на костромской земле. Очень надеюсь, что Вы от нас никуда не уедете.

Весь текст читайте в газете “Буйская правда” от 7.09.2015