С.К. Ситников встретился с общественностью города и района и подписал межмуниципальный договор о сотрудничестве

В рамках рабочей поездки С.К. Ситников, врио губернатора Костромской области, встретился в Буйской межпоселенческой библиотеке им. В.И. Куликова с участниками «круглого стола». Среди них были главы г. Буя, Буйского, Сусанинского и Костромского районов, представители администраций, депутаты, представители общественных организаций.
Два месяца назад глава региона уже приезжал в Буй, поэтому свое выступление он начал с рассказа о том, что было сделано за этот период, поделился планами. Сергей Константинович затронул жизненно важные для буевлян вопросы, например, вопрос возможной передачи дороги «Кострома – Шарья – Киров – Пермь» в границах Костромской области в федеральную собственность. Высвободившиеся средства можно будет направить на межрайонные дороги.
Впервые в Костромской области четыре муниципальных образования и администрация региона подписали соглашение о сотрудничестве в сфере дорожного строительства, в соответствии с которым автомобильная дорога «Кострома – Сусанино – Буй» будет приведена в состояние, отвечающее нормативным требованиям, т.е. будет осуществлен капитальный ремонт этой дороги. Предполагается также отремонтировать улично-дорожную сеть г. Буя.
С.К. Ситников поделился итогами своей встречи с Лео Бокерия, директором Научного центра сердечно – сосудистой хирургии имени Бакулева: «Мы подписали договор о том, что центр особым порядком начинает заниматься Костромской областью. Это даст возможность костромичам с болезнями сердца пройти плановые или экстренные обследования и операции в центре и получить таким образом высококвалифицированную помощь. Межрайонный сосудистый центр мы открываем в Галиче, на следующий год подобный центр откроется и в Шарье».
Говоря о развитии промышленности в области, глава региона отметил успешную работу Буйского химического завода: «Знаю о том, что идет модернизация производства, выпускаются новые продукты».
Проблема чистой воды – одна из актуальнейших в городе. На встрече было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Костромской области и администрацией г. Буя по строительству сооружений оборота промывных вод в рамках реализации проекта реконструкции городских водоочистных сооружений. «В этом году мы выделяем Бую 4 млн. рублей на проведение необходимых работ. Продолжим реализацию программы и в следующем году», – заверил С.К. Ситников.
Затем руководитель региона ответил на вопросы, среди них – о проектировании и финансировании локальных очистных сооружений в п. Чистые Боры. Сергей Константинович пояснил: «Мы уже занимаемся этой проблемой. Локальная сеть для поселка более экономична».
Председатель горрайсовета ветеранов Л.А. Кузнецова поинтересовалась возможностью открытия геронтологического центра на базе железнодорожной больницы. По мнению С.К. Ситникова, затронутая тема очень важна, и первые шаги в этом направлении уже сделаны: «Открыли геронтологическое отделение в Солигаличе на базе районной больницы. Оно обслуживает жителей Солигаличского, Галичского и Чухломского районов. Сейчас нужно просчитать, какова востребованность этой услуги у жителей Буйского и Сусанинского районов».
На встрече были также затронуты вопросы выполнения программы переселения из ветхого жилья и капитального ремонта домов.
Завершая встречу, врио губернатора Костромской области С.К. Ситников отметил: «В области за последние 2-3 года установилось эффективное взаимодействие между районами. Это очень большой плюс. Когда руководители районов объединяются для решения какой – либо проблемы, результат всегда очень хороший».
А. Юрьева.