Накал эмоций, бескомпромиссная борьба, достойные результаты

В минувшую субботу в Буе прошли Всероссийские соревнования по спортивной ходьбе на призы ООО «Вариант-С», этап Гран-При России по спортивной ходьбе. Участие в них приняли спортсмены из Мордовии, Чувашии, Ярославля, Костромской, Челябинской, Московской, Свердловской, Ивановской областей, а также гости из Польши и Беларуси. В этом году участников несколько меньше, что связано со временем проведения – ведущие спортсмены готовятся к предстоящим стартам на Кубок России. Но зрелищности было предостаточно, а напряжения и интриги добавили новая система «пит-стопов» и неожиданный итог в женской группе.
В.В. Катышев, глава г. Буя: «В 18-й раз мы проводим эти традиционный соревнования, и в 18-й раз основную финансовую нагрузку по награждению, размещению, питанию участников несет фирма «Вариант-С». В подготовке соревнований принимала участие администрация города, были задействованы отдел культуры, молодежи и спорта, СОК «Спартак», коммунальные предприятия. За это всем большое спасибо. Есть серьезная поддержка области – Федерации легкой атлетики, спорткомитета, школы олимпийского резерва. Традиции живы, мы будем их поддерживать. Мы делаем все для того, чтобы ребята занимались спортом, уходили с улиц, потому что спорт – это здоровье, а, значит, возможность жить полноценной жизнью и дать обществу намного больше».
О.Н. Скобелкин, депутат Костромской областной Думы: «Сейчас на старте стоят участники, которым по 10 лет, а тем, кто выходил на старт первых этих соревнований, уже 28 лет. Они состоялись как спортсмены в большом спорте, кто-то стал тренером, кто-то просто сохранил любовь к спорту. Это такая сильная путевка в жизнь. Буйская земля – единственное место в Костромской области, где увлекаются спортивной ходьбой, очень красивым видом спорта и очень сложным. Так получилось, что город Буй у нас стал также столицей Зимних областных игр. Спортсменам нужны старты. Спасибо, что эти традиции есть, и они сохраняются. Такая поддержка очень важна для спорта».
С.В. Крылов, генеральный директор ООО «Вариант-С»: «Мы стараемся, чтобы эти соревнования прошли на высоком уровне. На это работает вся фирма, и я благодарен каждому. Сегодня даже погода нам благоприятствует. Идет напряженная спортивная борьба за медали, пришли болельщики. Надеемся, что к нам будет приезжать все больше участников, а география соревнований расширится».
Звуки музыкальной композиции «Раммштайн» помогают настроиться на нужный ритм и – в добрый путь! Первыми на старт вышли самые юные скороходы, и здесь представительство буевлян было наиболее массовым. Конкуренцию им составили мордовские спортсмены. Совсем не просто пройти километр, когда припекает солнышко, преследователи буквально наступают на пятки, а за каждым шагом пристально следят судьи. Но дети справились, а это их первый успех. Ребята постарше уже демонстрировали опыт: выстраивали тактику, следили за действиями соперников. Здесь были и крики радости на финише, и даже слезы у тех, чьи победы еще впереди.
Почетные бронзовые медали в своих возрастных группах завоевали буевляне Анна Балакина, Яков Баринов, Дарья Матвеева, Валерия Подсевалова. Отличный результат показал среди юношей 1998-1999 г.р. наш Кирилл Виноградов, теперь в его копилке достижений есть «золото» с таких важных «домашних» соревнований.
Захватывающей и непредсказуемой получилась борьба у так называемой «элитной» группы, в состав которой вошли известные титулованные спортсмены, в том числе мастера спорта международного класса. В этот раз было решено применить новое веяние – систему пит-стопов, это когда после ряда зафиксированных нарушений техники скороход останавливается на минуту. На дистанции 10 км у мужчин в «отстойник» попали сразу два лидера гонки, что позволило выйти вперед Николаю Иванову, представляющему Москву и Костромскую область. Но действующий чемпион Гран-При России Алексей Головин все-таки обошел его и стал победителем в абсолютном первенстве.
Алексей Головин, спортсмен (Московская область): «Каждый старт тяжелый, этот был не исключение. Показал то, на что был готов. На горочке набрал лишних записок, сам виноват – сам отстоял. В Буе я уже раз четвертый. Это красивый провинциальный город, который всегда радует своим дружелюбием».
На десяти километрах у женщин всю дистанцию нога в ногу шли Евдокия Короткова, уроженка буйской земли, и представительница Польши Агнешка Шварнуг. Соперницы в спорте и подруги в жизни, они пришли к финишу одновременно. Несколько минут томительного ожидания, и звучит решение оргкомитета и судей – присудить две золотые медали. Примечательно, что в июне на «Славянском кубке» в личном зачете эти спортсменки уже стояли вместе на высшей ступени пьедестала. Евдокия Короткова (Московская область): «Когда стало известно, кто приедет на соревнования, стало понятно, что придется работать от начала до конца. Если мы стартуем с Агнешкой – борьба будет до самого финиша. Но вместе работать даже легче. Впереди – старт в Вороново, там будет интересная компания, приедут спортсмены из Белоруссии, Польши, Италии, Испании. Будем готовиться».
Особый вклад в создание атмосферы соревнований внесли болельщики. Они подбадривали скороходов, кричали речевки, держали плакаты. Сладкие призы получили команды болельщиков школ №№1, 2 и 9. Наибольшее количество правильных ответов в спортивной викторине дали Александр Крылов, Александр Худяков, Платон Потемкин, Яков Баринов и В.К. Соколов.
А у буйских спортсменов впереди новые тренировки. Им предстоит проанализировать прошедший старт и сделать соответствующие выводы. Д.В. Буликов, тренер ДЮСШ: «Сегодня буевляне соревновались во всех возрастных группах, боролись достойно. У нас есть «золото», призовые места. В основном, ребята справились, будем работать над ошибками, улучшать показатели. В этот раз календарь соревнований несколько сдвинулся, но это не помешало спортсменам приехать к нам. Спасибо всем гостям. Мы всегда рады видеть их на буйской земле».
С.И. Лякин, тренер-преподаватель школы олимпийского резерва им. Голубева: «Замечательная погода, атмосфера – все благоприятствует тому, чтобы праздник получился. Все прошло очень хорошо. Были и упорная борьба, и высокие результаты, и спортивная интрига».
А.Н. Родионов, заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту Костромской области, главный судья: «Как всегда, все организовано на высшем уровне. Красиво, чисто, хорошее музыкальное сопровождение. Хочется пожелать, чтобы соревнования продолжались, чтобы представительство участников выросло».
В.С. Злобин, комментатор: «Если раньше мы обращали внимание на большую команду спортсменов, то сегодня борьба была дуэльной. Судейская коллегия в Буе – одна из лучших. Дисциплина проведения соревнования, дисциплина секретарская – это большой успех Костромской федерации легкой атлетики, и, в частности, буйского спорткомитета, фирмы «Вариант-С», всех организаторов, которые делают все возможное, чтоб эти соревнования проходили как международные».
Подготовила Елена БАРАКОВА.