Военная служба в почете

12 мая 2015 года на должность начальника отдела военного комиссариата Костромской области г. Буя, Буйского и Сусанинского районов назначен Александр Владимирович Тюрин. До этого назначения он занимал должность начальника отдела военного комиссариата области по Макарьевскому району, где работал около 3 лет. В 1984 году он окончил Московское Суворовское военное училище, и после его окончания поступил в Сумское дважды Краснознамённое высшее артиллерийское командное училище. Затем был направлен в одну из воинских частей Киевского военного округа.
Военная служба Александра Владимировича длилась в течение 27 лет. Проходил службу в войсках на различных воинских должностях от командира взвода до начальника разведки дивизиона. Затем попал в систему военных комиссариатов. Служил в нескольких районах Костромской области. В дальнейшем проходил службу заместителем начальника военной кафедры при Костромском технологическом госуниверситете.
«Военкомат решает более 40 задач, определённых Указом Президента в виде Положения о военных комиссариатах,- рассказывает он. – Сфера деятельности многогранна, начиная с воинского учёта и подготовки молодых людей к службе в Вооружённых Силах, их призыва и заканчивая пенсионным обеспечением лиц, прошедших военную службу, и членов их семей».
За те несколько месяцев, что он пребывает в должности, отдел призвал на военную службу весной 2015 года около 60 человек, и более 2 десятков молодых людей с опытом военной службы поступили через военкомат на службу по контракту. Они добросовестно исполняют воинский долг в различных воинских частях на территории РФ.
А.В. Тюрин женат, у него – двое сыновей. Младший, Антон, – курсант 2 курса Военной академии радиационной, химической и биологической защиты им. С.К. Тимошенко. «Я горд и благодарен судьбе, что младший сын избрал профессию военнослужащего. Тяжёлая профессия, но судьба военного человека интересна, могу судить по личному опыту. Я поменял более 8 мест службы, побывал на Украине и в других регионах нашей страны»,- вспоминает Александр Владимирович.
Старший сын окончил институт гостиничного бизнеса и туризма. Жена – медработник, врач – терапевт. Живут в Костроме.
Александр Владимирович увлекается лыжными гонками, лёгкой атлетикой. В своё время выполнил норматив кандидата в мастера спорта по лыжному спорту.
«Здесь великолепные места, природа замечательная. Город очень понравился, особенно центральная часть. Приятно находиться и в свободное время, прогуливаясь по центру. Радуется душа за те обновления, которые, видимо, произошли недавно, благодаря усилиям местных властей»,- делится своими наблюдениями А.В. Тюрин.
По должности он общается с представителями власти нашего города и района, а также должностными лицами различных федеральных структур. Территориально отдел обслуживает и Сусанинский район, это накладывает определённые трудности. Но они решаемы. В таком статусе отдел пребывает 5 год, но это не снимает ответственности за качество и своевременность выполнения поставленных задач.
Александр Владимирович – подполковник запаса, право ношения форменной одежды ему определено приказом Министра обороны при увольнении в запас, т е. по особым случаям, обязательно на праздники: 9 мая, 23 февраля, на различные общественные меро-приятия. Форма необходима при проведении призывных комиссий, различных мероприятий по военному патриотическому воспитанию молодых людей. «Военная форма дисциплинирует не только меня, но и окружающих»,- говорит А.В. Тюрин.
Не секрет, что в Буе и Буйском районе сложно трудоустроиться, и на этом фоне молодые люди востребованы в Вооружённых Силах РФ. Если возникнет желание поступить на военную службу по контракту, у тех, кто годен по состоянию здоровья при наличии положительной характеристики и справки из органов внутренних дел, то он в армии. Военная служба по контракту – это достойное денежное содержание и социальные гарантии.
«Мы всегда рады встрече и готовы рассмотреть варианты по-ступления на службу по контракту граждан от 18 до 40 лет. На-личие высшего образования приветствуется», – сказал в заключение беседы начальник отдела военного комиссариата А.В.Тюрин.
. Н. Уварова.