Утверждена программа экономического развития региона до 2025 года

На заседании областной администрации утверждена программа экономического развития региона до 2025 года. Мероприятия программы направлены на создание условий для устойчивого и сбалансированного развития экономики Костромской области.
В состав программы включены семь подпрограмм: развития промышленности, формирования благоприятной инвестиционной среды, совершенствования системы стратегического управления социально-экономическим развитием региона и муниципальных образований, развития торговли в Костромской области, повышения эффективности и результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд, поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Костромской области и обеспечения реализации Программы.
Планируется, что в результате реализации программы к 2025 году прирост высокопроизводительных рабочих мест в экономике области составит 44,4% по отношению к 2014 году, объем инвестиций в основной капитал региона вырастет до 111 млрд. рублей, оборот продукции, производимой малыми предприятиями, возрастет до 218,6 млрд. рублей.
Планируемое финансирование программы составит более трех миллиардов рублей (2 млрд. рублей – средства областного бюджета, 1,1 млрд. рублей – средства федерального бюджета и 600 тыс. рублей – средства бюджетов моногородов Галича и Мантурово).
Помощь предприятиям в сложившейся экономической ситуации очень важна, подчеркнули участники заседания, но она должна способствовать развитию. Участники обсуждения обратили внимание на то, что главам муниципальных образований нужно активизировать взаимодействие с местными организациями и привлечение инвесторов. Для этого должны быть предусмотрены меры, которые будут мотивировать районы на эту работу. «Сегодня мы принимаем решение об утверждении программы, но всем нам нужно быть готовыми к тому, что корректировки будут вноситься в документ ежегодно», – подчеркнул руководитель региона Сергей Ситников.