Сергей Ситников поставил задачу перед курирующими ведомствами обратить особое внимание на организацию поддержки малого и среднего бизнеса

Увеличение количества вновь создаваемых рабочих мест до 1,5 тысяч – одна из целей областной программы развития малого и среднего предпринимательства. На меры поддержки планируется направить более 90 млн. рублей.
В Костромской области были установлены «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения. Также в 2 раза уменьшена налогооблагаемая база для предпринимателей северо-восточных районов области, использующих патент.
Кроме того, в регионе предусмотрены субсидии начинающим предпринимателям, возмещение части затрат по договорам аренды оборудования, возмещение части процентной ставки по кредитным договорам и другие. Так, за 7 месяцев 2015 года Гарантийным фондом предоставлено 28 поручительств с общим объемом обязательств более 90 млн. рублей, банками-партнерами выдано свыше 210 млн. рублей кредитных средств.
Для оказания единого комплекса услуг субъектам малого и среднего предпринимательства создан Региональный интегрированный центр (РИЦ), который является площадкой для поиска деловых партнеров для костромских предприятий в России и за рубежом.
За 7 месяцев 2015 года в консолидированный бюджет области по специальным налоговым режимам, предусмотренным для малого и среднего бизнеса, поступило более 1,1 млрд. рублей. Это на 6,6% выше аналогичного периода прошлого года.
По данным специалистов департамента экономического развития, по итогам реализации всех мер поддержки планируется увеличение оборота продукции (услуг), производимой малыми предприятиями, до 152 млрд. рублей, вновь создаваемых рабочих мест – до 1, 5 тысяч.
Сергей Ситников поставил задачу перед курирующими ведомствами обратить особое внимание на организацию поддержки малого и среднего бизнеса тех районов области, где предпринимательство наименее развито.