Район готовится к зиме

Вся работа по подготовке объектов бюджетной и коммунальной сфер, сельхозпредприятий выполняется на основании постановления администрации Буйского муниципального района в размере того финансирования, которое было заложено на 2015 год.
«Конечно, хотелось бы сделать гораздо больше, но в связи с ограничением финансирования, мы выбрали тот перечень работ, который необходим для нормального жизнеобеспечения первоочередных объектов в предстоящий отопительный сезон», – сказал первый заместитель главы администрации Буйского муниципального района Е.В.Гуляев.
На сегодняшний день жилищный фонд подготовлен к зиме на 55%. К 25 августа в пределах положенного фонда будут выполнены оставшиеся работы. Готовность котельных – 73%, к 1 сентября их также подготовят в пределах отпущенного финансирования. Готовность тепловой сети составляет 67%, водопроводной сети – 51%, канализационной – 53%.
Кроме того, администрация района проводит работы по исполнению Федерального закона № 271. Это капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. В августе 2015 году заканчивается ремонт фасадов двух многоквартирных домов в с. Шушкодом, осталось заменить двери и окна в подъездах, устранить замечания сособственников домов. Кроме этого, в селе идёт ремонт амбулатории.
По этой же программе планируется завершить ремонт инженерных сетей многоквартирного дома в д. Афонино и ремонт кровли в п. Чистые Боры (бульвар Строителей д.11). Если даже строительно – монтажные работы не удастся провести в 2015 г., будет неплохой задел на будущее. Активная работа по № 271 ФЗ позволяет включить в программу 2016 года ещё 5 домов по бульвару Строителей п. Чистые Боры. Также готовятся к зиме блочно – модульные котельные и жилой фонд посёлка. Частично отремонтирована дорога, ведущая в посёлок.
К началу отопительного сезона запланирован пуск новой газовой модульной котельной в с. Контеево для отопления Дома культуры и администрации. Заканчиваются работы по строительству котлов наружного размещения для отопления административного здания по ул. Октябрьской революции, д.1. Они будут отапливать отделы сельского хозяйства, статистики, земельного комитета, архитектуры и другие. Это даст значительную экономию: котлы энергонезависимые и будут работать при отключении электричества. Если они зарекомендуют себя неплохо, эту практику будут внедрять и на других объектах района (на снимке).
В планах водоснабжения на 2016 год – реконструкция водопроводной системы в с. Дор и ремонтные работы Барановского ФАПа. Идёт ремонт спортзала в Гавриловской школе. В Барановской школе спортивный зал отремонтирован, и в той и в другой – заменят спортинвентарь. Физические занятия и секции будут проходить в подготовленных помещениях с современным оборудованием.
Объявлен конкурс на проведение ремонта автодороги Буй – Спас. Подрядчик найден. Запланированные здесь работы постараются выполнить. Запущена новая скважина в д. Ильино.
Практически порядка 80% работы в районе по текущему мелкому ремонту в 2015 году (замена полов, крыш, систем отопления) в бюджетных учреждениях завершены.
Запасы топлива остались с прошлого года, 2 котельные переведут на природный газ.
«Обслуживающий персонал подбираем и обучаем на все объекты, которые предстоит сдать на проверку Ростехнадзору, который, если всё в порядке, выдаст паспорт готовности района к отопительному сезону, – поясняет Евгений Васильевич. – Основная нагрузка при выполнении ремонта выпадает на работников предприятий ЖКХ Буйского района. Но в случае необходимости обращаемся к другим подрядчикам. В 2015 году объёмы работ ГПКО «Буйское ДЭП – 35» гораздо выше, чем в прошлом. Сейчас оно выполняет ямочный ремонт дороги Буй – Дьяконово.
Е.В.Гуляев: «Намеченное в мае к началу сентября завершим. Ещё хотелось бы перевести на природный газ котельную села Воскресенье. Но, к сожалению, пока отказано в финансировании. В планах – реконструировать водопровод, заменить систему водоснабжения в с. Дор (Казариново). У нас есть уверенность в том, что отопительный сезон 2015 – 2016 г.г. пройдёт в необходимом режиме.
Н. Уварова.