Защитила военная прокуратура Костромского гарнизона

За защитой своих прав и интересов в военную прокуратуру Костромского гарнизона обратился призывник Т. с жалобой на решение призывной комиссии г. Костромы о призыве на военную службу при наличии оснований предоставления отсрочки от призыва в связи с дефицитом массы тела в результате недостаточности питания.
В связи с отчислением из института 30.04.2015 года призывник был вызван на весеннюю призывную комиссию. Состояние здоровья призывника Т. расценено как пониженное питание, с установленной ему категорией годности к военной службе Б-3 «годен к военной службе с незначительными ограничениями». На основании данной категории годности призывнику Т. выдана повестка на отправку в ВС РФ на 29.06.2015 г.
Однако до 29.06.2015 г. призывником Т. в призывную комис-сию г. Костромы были представлены медицинские документы, обосновывающие необходимость дополнительной проверки состояния здоровья. Несмотря на это, необходимые меры, направленные на производство дополнительного обследования состояния здоровья призывника Т., должностными лицами призывной комиссии г. Костромы не приняты.
В связи с этим военной прокуратурой Костромского гарнизона оперативно осуществлено соответствующее прокурорское реагирование на очевидное нарушение прав призывника. Потребовано провести дополнительное обследование состояния здоровья призывника Т. полномочиями военно-врачебной комиссии военного комиссариата Костромской области.
По результатам своевременного рассмотрения документа прокурорского реагирования должностными лицами военно-врачебной комиссии военного комиссариата Костромской области призывнику Т. предоставлена отсрочка от призыва на военную службу. Военной прокуратурой Костромского гарнизона поставлен вопрос об ответственности за выявленные нарушения должностных лиц призывной комиссии г. Костромы.
В связи с этим близким родственником призывника Т. помощнику военного прокурора Костромского гарнизона капитану юстиции Д.Ю. Поправко выражена письменная благодарность за оперативное вмешательство и восстановление прав призывника Т.