Меры борьбы с должниками

Долги за коммунальные услуги в городе Буе составляют на сегодня более 17 миллионов рублей. Эта задолженность принадлежит гражданам – физическим лицам.
Наличие задолженности негативно сказывается как на должниках и управляющих компаниях, так и на тех жильцах, которые являются добросовестными плательщиками. Именно поэтому такая категория жителей может использовать комплекс мер, направленных на побуждение должников к выплате необходимых сумм. Например, на досудебных стадиях соседи участвуют в совместных рейдах с представителями управляющих компаний или правления ТСЖ. Основная цель таких рейдов заключается в беседе с должниками, выявление причин формирования и погашения долга, предложениях по взаимовыгодному разрешению проблем.
В случае, когда досудебная стадия разрешения сложившейся ситуации не привела к положительному результату, управляющая компания или ТСЖ обращаются в судебные органы, одновременно накладывая ограничение на использование должниками коммунальных услуг. Метод воздействия на должников путём отключения от услуг является наиболее эффективным. Управляющая компания отключает от электричества тех, кто не оплачивал квитанции в течение 3 ме-сяцев. Кстати, механизм ограничения должников предусмотрен Правилами предоставления коммунальных услуг.
Далее следует стадия исполнительного производства. В этом случае управляющая компания обращается к судебным приставам, которые исполняют вынесенное судом решение о взыскании задолженности.
ООО «Тепловодоканал» со своей стороны в рамках полномочий активно ведёт работу по уменьшению дебиторской задолженности. На нашем предприятии работает автодозвон, который автоматически обзванивает жителей, имеющих задолженность.
Сложившаяся ситуация побуждает законодателя искать новые пути для погашения долгов и стимулировать своевременную оплату жилищно – коммунальных услуг. В настоящее время рассматривается возможность о введении штрафных санкций за неуплату.
Л.Н. Золотова, директор ООО «Тепловодоканал».