«Нам нужны помощники»

Недалеко от Буя Костромской области раскинулось старинное село Контеево. Совсем скоро оно будет отмечать свое 600 – летие. В преддверии этого юбилея мы побывали у иерея Андрея Метёлкина, настоятеля храма Архангела Михаила.
Ещё один поворот, и мы подъезжаем к церковным воротам. Встречает нас сам батюшка. В Контееве он служит третье лето, и сделал за это время немало. В храме ведутся реставрационные работы, уже сияет белизной фасад церкви, благоустраивается территория. Помогают и местные жители, и буевляне. Кто-то трудится на добровольных началах, кто-то – за небольшую плату.
«Работы предстоит много, – делится о. Андрей.- На первом этаже заменили все окна на пластиковые. Надеемся, что зимой в церкви станет теплее. Храму почти 200 лет, за это время он «врос» в землю. Сейчас мы откапываем духовые (вентиляционные) окна, не сохранились и отмостки».
«В храме была прекрасная система дымоходов. К сожалению, со временем она разрушилась. В этом месте, – батюшка показывает на стену, – в стене образовалась большая дыра, которую пришлось заделывать. Раньше в храме стояло 11 печей. Спасибо местным жителям: совместными усилиями мы эти печи вывезли. К сожалению, возможно из-за этих печей был поврежден уникальный двойной пол. Под ним проходят 150 дымовых и 150 жаровых каналов. Печи располагались в подвале, а система дымоходов была сделана таким образом, что зимой пол был теплым. Сейчас на восстановление нужны средства».
В храме веет стариной. Привлекает внимание прекрасный трехярусный резной иконостас. Правый придел устроен в честь Успения Божией Матери, а левый – в честь Святителя Николая и преподобного Иакова Железноборовского. Кстати, 28 августа в День села в Контееве будет и престольный праздник.
Особо почитаема прихожанами деревянная резная икона Параскевы Пятницы. «Икона чудотворная, – рассказывает о. Андрей. – К ней за помощью обращаются люди с семейными проблемами».
Рядом с храмом расположена старинная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (2-я половина XVIII века). Средств на её восстановление пока нет. До прошлой весны здесь был гараж.
На территории храмового комплекса находится церковная сторожка. Совсем недавно она была в плачевном состоянии: часть крыши обрушилась. Сейчас привезли материалы для того, чтобы сделать новую крышу. Внутри все очистили. «В будущем на первом этаже будет газовая котельная и трапезная, а на втором что-то вроде гостевого дома, – делится о. Андрей. Приезжают к нам самые разные люди, и многие хотели бы остаться на день или неделю. Им нужно место, где остановиться. Есть и такие прихожане, для которых стало традицией во время Великого поста или летом пожить, потрудиться здесь на благо церкви».
Вся работа ведется силами сельчан, помогать приезжают и буевляне. Особая благодарность – спонсорам и жертвователям. Среди них – бизнесмены из Буя, Ярославля, Костромы, Москвы.
Да и сами контеевцы не сидят на месте. Места вокруг села богатые, и батюшка при храме организовал сушильный цех, где будут делать травяной чай, сушить ягоды, шиповник, малину, рябину, яблоки, грибы. Технология разработана, имеется необходимое оборудование. Готовую продукцию будут расфасовывать и продавать. Займутся этим матушка Наталья и активные прихожане. Когда мы приехали, небольшой домик, где расположился сушильный цех, благоухал ароматом кипрея.
«Нам очень нужны люди, которые захотели бы приехать и помочь своим трудом или финансово. Например, на зиму нужны дрова…», -говорит о. Андрей, прощаясь с нами. Батюшке пора идти на встречу координационного Совета, где будут обсуждаться планы по празднованию юбилея села Контеево. А мы едем обратно в Буй.
По пути замечаем небольшую часовню во имя Параскевы Пятницы. Её под руководством о. Андрея обустраивают своими силами. Летом завели под крышу. Недалеко от часовни бьет ключ. Он был известен еще в 1640 году.
Сколько памятных исторических мест в Буйском районе! И совсем не обязательно уезжать далеко, чтобы отдохнуть душой.
А. Юрьева.