Подготовка учебных заведений к 1 сентября идет полным ходом

Пройдет совсем немного времени, и в школах прозвучит первый звонок, ребята вновь сядут за парты. «Основная задача образовательных ведомств, — отметил врио губернатора С. Ситников, — создать такие условия, чтобы дети могли учиться в нормальной, комфортной среде, без проблем и угрозы для жизни и здоровья».
Сейчас во всех образовательных организациях Буйского района, а это 13 школ, 1 дошкольное образовательное учреждение и 1 учреждение дополнительного образования, ведется подготовка к новому учебному году. В августе к работе приступит комиссия по приемке образовательных организаций. До 15 августа члены комиссии, в состав которой входят работники администрации, Управления образованием, госпожнадзора, роспотребнадзора и других ведомств, должны будут проверить школы и детские сады на соответствие санитарным нормам, правилам противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности.
«В настоящее время в Дьяконове, Костинове, Ликурге, на Корёге в школах уже заканчивают ремонтные работы, — рассказывает заместитель начальника Управления образованием Г.К. Лапина. — Особое внимание обращается на ремонты крыш, канализации, водопровода, то есть тех систем, которые обеспечивают жизнедеятельность образовательных учреждений. Не меньшее внимание уделяется и пищеблокам. В течение учебного года в школах постепенно заменяли плиты, приобретались новые холодильники».
И, конечно, усиленное внимание – пожарной безопасности. Проверяются пожарная сигнализация, наличие огнетушителей, состояние пожарных гидрантов и внутреннего пожарного водопровода (там, где он есть). Проводятся плановые проверки огнезащитной обработки чердачных помещений в кирпичных зданиях с шиферной крышей. Во всех учреждениях оборудована кнопка быстрого набора дежурной части полиции.
Перевозка детей в школы района осуществляется шестью автобусами: четыре непосредственно находятся в школах и два в МУП «Автомобилист». Детей возят в Барановскую, Контеевскую, Боровскую школы, а также в Чистые Боры, Кренёво и Талицу. Специальные рейсы организованы для ребят из Махрова и Добрецова, которые учатся в школах № 37, №13 им. Р.А. Наумова и № 9.
Маршруты следования автобусов продуманы. Члены комиссии совместно с представителями ГИБДД обращают внимание на состояние дорожного полотна, наличие дорожных знаков и на многое другое, что служит обеспечению безопасности ребят.
А. Юрьева.