БАМ вновь собирает друзей

Уже шестой год подряд местность вблизи д. Большое Молочное преображается до неузнаваемости. За считанные часы в поле на берегу реки вырастает палаточный лагерь, а вокруг раздаются радостные и возбужденные голоса. Это значит, что наступило одно из самых ожидаемых событий для буйской молодежи – пришло время БАМа.
Молодежный образовательный палаточный форум БАМ (Буйский актив молодежи) состоялся в минувшие выходные, и как всегда собрал порядка шестидесяти самых молодых, активных и деятельных людей. Участниками стали не только буевляне. Здорово, что на форуме присутствовали сразу две делегации – из Буйского района и п. Сусанино и Сусанинского района.
Программа форума, как всегда необычайно насыщенная, была посвящена сразу двум событиям: 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России. На встречу с участниками БАМа приехали почетные гости форума – глава города В.В. Катышев и депутат Костромской областной Думы О.Н. Скобелкин. В ходе живой беседы ребята смогли получить ответы на самые волнующие вопросы. Ещё одни гости БАМа — ребята из молодежного Правительства Костромской области, которые организовали для участников форума интерактивную игру в рамках проекта «В ногу со временем — тропами прошлого».
Одним из самых ярких и запоминающихся событий по традиции стала церемония вручения премии БАМовского кинофестиваля «Золотой шар». Съемочные бригады представили членам жюри и зрителям свои фильмы, являющиеся ремейками известных произведений классической литературы и отражающие современное видение их молодежью.
В сумерках при свечах состоялись литературные чтения, где все желающие могли зачитать свои любимые произведения или отрывки из них. А завершением вечера стали зажигательная дискотека и БАМовский костер с любимыми песнями под гитару.
Образовательная программа второго дня форума началась со встречи с еще одним почетным гостем БАМа — Людмилой Геннадьевной Сосниной, которая предложила ребятам разговор по душам. Программу форума продолжили кинозал, посвященный Году литературы в России и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и конкурс молодежных проектов «Навигатор молодежной жизни», где представители бригад показали свои проекты, одобренные в дальнейшем для реализации. Веселья и эмоций, несомненно, добавили форумчанам различные интерактивные площадки пейнтбольного клуба «Комбат», туристическая, танцевальный мастер-класс, гадание, психологические тесты и даже «всеБАМовский диктант».
Подведение итогов, награждение актива, прощальные песни под гитару и обещания встретиться через год стали финальным аккордом форума БАМ.

И. Смолина,
заместитель директора по ВР
МБУ «Центр молодежи
городского округа город Буй».