Зажигать сердца людей музыкой

Дети вырастают, оканчивают школу и покидают родительский дом. По — разному складываются их судьбы. И как же приятно узнавать, что все у них складывается хорошо, что данный от природы талант они успешно развивают и реализуют.
Многие в Буе знают Романа Коновалова. Не раз он защищал честь Детской музыкальной школы на конкурсах и фестивалях различного уровня. Сейчас Рома окончил третий курс Костромского областного музыкального колледжа, но не забывает родную «музыкалку», приходит к Людмиле Анатольевне Ловчаговой, своему педагогу, рассказывает об успехах.
Недавно Роман принял участие в финале конкурса «Новые лица» в рамках форума общественно — государственного признания заслуг молодёжи Центрального Федерального округа. Сорок молодых людей, победители конкурса на региональном уровне, приехали в Воронеж со всех уголков нашей страны.
На суд жюри они представили презентации на тему «Моя профессия». Рома рассказал о своей будущей профессии музыканта, о том, как когда — то простой поход в Детскую музыкальную школу перевернул его жизнь, помог найти свой путь. Мысли и чувства он передал и языком музыки: исполнил на баяне «Тарантеллу» М. Мошковского.
«Я думаю: самая важная из миссий музыканта — зажигать сердца людей музыкой, — сказал Рома, — заставлять их улыбаться, грустить, вспоминать, трепетать, восхищаться…»
В своей презентации Рома рассказал о тех, кто помогает ему на протяжении всех этих лет: о Людмиле Анатольевне Ловчаговой в ДМШ и Валентине Дмитриевне Соловьевой в колледже. Вдохновленный их примером, в будущем Роман тоже будет щедро делиться знаниями и мастерством, которые получил от педагогов.
Несмотря на то, что оказался самым молодым из конкурсантов, он завоевал заслуженную награду и стал победителем в номинации «Культура и искусство». Лауреаты конкурса рекомендованы для включения в окружной резерв управленческих кадров Центрального Федерального округа и региональные кадровые резервы органов власти.
Сейчас Роман готовится ещё к одному серьезному конкурсу среди баянистов — «Кубку мира», который пройдет осенью в Финляндии. Впереди — работа над государственной программой и выпускные экзамены. В дальнейшем он собирается продолжить образование в высшем учебном заведении.
А. Юрьева.