Десять тысяч тонн — для нормальной зимовки

В салоне автомобиля мы направляемся в хозяйства ОАО «Зарница» и ООО «Воскресенье — Агро» на кормозаготовительные работы. По пути руководитель сельхозорганизации ОАО «Зарница» Р.А. Лаврова поясняет специалистам отдела сельского хозяйства, что, где и сколько посеяно, в каком состоянии посевы сейчас, определяя их по внешнему виду.
Автомашина минует Куребрино, где поразительно разросся выше человеческого роста борщевик, засоряя обочины дорог, огороды, луга и всё вокруг. Как с ним бороться, непонятно, чем больше скашиваешь, тем упрямее он растёт. Вероятно, поможет в этом случае одно средство — химическая обработка. Раньше растение использовали на корм скоту, теперь его распространение вызывает недовольство людей, и закрепило за борщевиком статус вредного, ядовитого сорняка.
По информации главы Центрального сельского поселения А.А. Беляева, с этим вопросом вышли на директора ООО «Воскресенье -Агро» Д.В. Петрушина. Выделили трактор, начали уничтожать борщевик по мере возможности, в том числе в Лужке.
Свернув на поле к механизаторам, видавшая виды «Волга» сельхозотдела равняется с машиной директора ООО «Воскресенье — Агро» Д.В. Петрушина. Начальство покидает душные помещения автомобилей для разговора о рабочем моменте заготовки кормов. Из беседы выясняется, что планы немалые, и справиться с ними будет нелегко.
«Объём нынешних работ у них обозначен большой,- говорит начальник отдела сельского хозяйства С.Н. Омельченко. — Возможно, и зерновые культуры не станут лишними, если их заложить в зерносенаж. Надо заготавливать грубые и сочные корма, чтобы обеспечить животноводство на зимнестойловый период и получить хорошие удои.
Р.А. Лаврова: «Темпы заготовки кормов надо бы увеличить, но погода вносит свои коррективы, не даёт работать, два дня простаивали, в валках скопилась вода. На сегодня заготовлено 2 300 т зелёной массы. Ещё заготавливать и заготавливать, травостой на полях нынче хороший, дополнительно посеяно 160 га «зелёнки», 130 га — на силосование и оставлены площади для сена. Косить на сено можно, но боимся, что замочит дождь».
Для того, чтобы перезимовать нормально, не снизив продуктивность животноводства, сельским труженикам необходимо заготовить не менее 10 тысяч тонн зелёной массы с консервантом на два хозяйства. Стадо большое. В этом году удалось добиться роста продуктивности, получив на каждую корову по 1300 кг молока.
Кормозаготовительные кампании из года в год, по мнению Р.А. Лавровой, друг от друга всегда отличаются травостоем и, конечно, погодой. Если вспомнить прошедший год, в это же время силосовали в Лужке, способствовали погодные условия. Сейчас на готовности три траншеи. Трамбовка ведётся двумя тракторами «К -744Р» и «ХТЗ -150» под управлением Н.А. Соколова и М.Н. Морозова. На траншеях практикуется ежедневный открытый и закрытый режим. На ночь силосную яму укрывают плёнкой в целях лучшей переработки кормов и ввиду отсутствия ночной трамбовки. Такая практика используется три года, и корм получается качественный.
Силосный отряд в ОАО «Зарница» и ООО «Воскресенье — Агро» уком-плектован полностью. М.П. Румянцев, П.Н. Румянцев, С.Г. Соловьёв, А.В. Метельков, Ю.А. Горячёв, А.Н. Корнилов — это те механизаторы, которые выполняют самые главные сельскохозяйственные операции на своей технике в поле. Здесь есть постоянные кадры — целые трудовые династии Румянцевых, Морозовых, Соловьёвых, Горячёвых.
Сельское хозяйство — особая, сложная сфера деятельности с колоссальной нагрузкой с весны до осени, отдушина — только зима, да и то все заняты, поэтому люди сюда идут неохотно. Кадровый вопрос остаётся напряжённым. Особенно не хватает механизаторов. Постоянный коллектив тружеников поля техника не подводит, спасибо инвесторам, и эксплуатируется разумно.
Очень высокопроизводительная и быстрая машина — прицепной подборщик. Если зелёная масса густая, его ёмкость набивается за считанные минуты. На подборе травы — М.П. Румянцев. Полевой агрегат, валкоообразователь, из трёх валков делает один, что также ускоряет процесс подбора травяной массы. В общем, всё тут взаимосвязано и выстроено по цепочке. Кормозаготовительная кампания — длительный период, и надо, чтобы человеческих сил на него хватило.
Н. Уварова.