Быть внимательными при посещении леса призывает администрация области

Администрация Костромской области и управление региональной безопасности призывают жителей региона быть внимательными при посещении леса, соблюдать необходимые правила, чтобы не заблудиться, и не отпускать в лес без сопровождения родных и близких пожилых людей, детей и людей, имеющих различные заболевания.
С наступлением сезона сбора ягод и грибов многие жители и гости нашего региона отправляются за «дарами леса», забывая при этом, что лес является источником повышенной опасности. Ежегодно в лесах региона теряются ягодники и грибники.
В минувшие выходные спасатели и сотрудники полиции участвовали в поиске восьми человек, в том числе подростка 1999 года рождения, заблудившихся в лесах Костромского, Красносельского, Кадыйского, Буйского, Шарьинского и Галичского районов области. К сожалению, одного из них спасти не удалось. Также продолжаются поиски жителя Красносельского района 1946 года рождения, который в воскресенье ушел за грибами. Поиски осложнены отсутствием у гражданина телефона и точного района, в который он выдвинулся.
В минувшие выходные в районе села Гагарино Буйского района заблудился буевлянин 1952 года рождения. В условленное время, в 10.30, мужчина не пришел на встречу. Друзья не смогли найти его самостоятельно и обратились за помощью в службу МЧС по телефону 112. Позже к поискам подключились работники полиции, которые в 19 часов нашли пропавшего грибника.

Для сохранения собственной жизни необходимо помнить об опасности походов в лес. Управление региональной безопасности Костромской области призывает жителей и гостей региона соблюдать следующие правила:
– Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться;
– изучите заранее место на карте;
– не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту.
– не отпускайте в лес без сопровождения ваших родных и близких, к числу которых относятся: пожилые люди, и люди, имеющие различные заболевания.
Помните: даже если такие люди отправляются в лес не одни, а с опытными попутчиками, то у них должен быть запас соответствующих медицинских препаратов, согласно рекомендациям врача, а также мобильный телефон, чтобы вызвать спасателей по телефону 112.